Высший административный суд не стал отменять решение Верховной Рады по так называемой "поправке Кличко" в Налоговый кодекс, сообщает Закон и Бизнес.

Поправка в Налоговый кодекс устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. По мнению экспертов, данная поправка сделает невозможным участие лидера партии УДАР Виталия Кличко в президентских выборах 2015 года.

Подробнее В Партии регионов объяснили поправку к Налоговому кодексу

8 ноября президент Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений". Наиболее спорной оказалась поправка народного депутата Игоря Бриченко (фракция "Батькивщина"), которая устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине.

Таким образом, Виталий Кличко фактически лишается права участвовать в президентской кампании 2015 года, поскольку в перечне требований к кандидату в президенты есть пункт о проживании в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет.

Сам Кличко 24 октября заявил с трибуны Верховной Рады Украины, что будет баллотироваться в президенты.