Партия регионов готова пойти на уступки оппозиции и учесть некоторые ее требования. Об этом в кулуарах парламента заявил депутат от Партии регионов, председатель регламентного комитета Владимир Макеенко.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о создании ВСК. Я даже подготовил выступление по этому поводу и сегодня утром должен был выступить, однако по не понятно какой причине оппозиция блокирует трибуну", - признался он.

На уточняющий вопрос, как быть с остальными требованиями оппозиции - отставка главы МВД Виталия Захарченко и отчет генпрокурора Виктора Пшонки о невыполнении закона об амнистии участников Евромайдана, Макеенко ответил: "По этим вопросам сейчас продолжаются консультации, но могу сказать на 100% то, что касается моей компетенции - создание ВСК - мы готовы работать".

В то же время политик не знает, каким образом принимать госбюджет на 2014 год, если Рада будет заблокирована.

"Мы выход найдем в любом случае, пока не знаю, предлагайте", - обратился он к журналистам и добавил, что в проект закона о госбюджете уже заложено более 3 тыс. поправок.

Отметим, что это рекордное количество поправок к проекту. Ранее около двух тысяч замечаний было сделано к одну из самых резонансных законов Украины - закону о языковой политике, который был принят народными депутатами в 2012 году. 

Основные требования Майдана

  • создание следственной комиссии Верховной Рады для расследования действий силовиков
  • ликвидация "звериных" названий "Беркут", "Грифон", "Сокол" в спецподразделениях милиции
  • пересмотр закона о бюджете и уменьшение финансирования прокуратуры, МВД, СБУ, а также финансирование содержания госдач и резиденций чиновников
  • обеспечение выполнения закона об амнистии в отношении активистов Майдана в 10-дневный срок
  • досрочные выборы президента и Верховной Рады

Сегодня, 14 января, возобновилась работа Верховной Рады, на повестке дня – главный финансовый документ страны. Спикер парламента Владимир Рыбак накануне выражал уверенность, что бюджет примут 16 января.

Депутаты от оппозиции заблокировали трибуну и президиум парламента.