Кандидатура единого кандидата от оппозиции на президентские выборы будет известна уже к марту. Об этом в кулуарах парламента лидер партии УДАР Виталий Кличко.

По его словам, на сегодняшний день идут усиленные консультации между лидерами оппозиции. Единственный способ выиграть следующие президентские выборы, по его словам, это согласовать кандидатуру единого кандидата.

"Я уверен, что уже в следующем месяце, в феврале, мы уже выйдем на конструктивное решение и будет определен единый кандидат. Я уверен, что кандидат будет выдвинут на основе максимальных шансов выиграть выборы у представителей власти", - приводит его слова УНН.

Политик резюмировал, что лидеры оппозиции договорятся между собой относительно кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах, исходя из того, кто из них пользуется наибольшей поддержкой у избирателей.

Нардеп добавил, что разговоры о невозможности Кличко баллотироваться в президенты из-за поправки в налоговое законодательство являются лишь слухами и в действительности каких-либо юридических оснований снять его с президентских выборов пока нет.

Президентский рейтинг. Согласно исследованию фонда Демократические инициативы и социологической службой центра Александра Разумкова, которое было обнародовано в конце прошлого года, почти 30% украинцев проголосовали бы за Виктора Януковича, 21,8% - за Виталия Кличко, 11,8% - за Арсения Яценюка, 10,3% - за Петра Порошенко, 5,8% - за Олега Тягнибока.

Октябрьский рейтинг социологической группы "Рейтинг" приводит немного иные цифры: Янукович - 24%, Кличко - 20%, Яценюк - 17%, Тягнибок и Симоненко - 7%, Порошенко - 3%.

Мнение экспертов. "Поправка Кличко" в Налоговом кодексе не повлияет на президентские планы лидера партии УДАР. По словам политолога Вадима Карасева, боксера-политика с выборов никто не снимет из-за большого резонанса.

Продолжение Кличко подарят шанс на президентство

8 ноября президент Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений". Наиболее спорной оказалась поправка народного депутата Игоря Бриченко (фракция "Батькивщина"), которая устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине.

Сам Кличко 24 октября заявил с трибуны Верховной Рады Украины, что будет баллотироваться в президенты.