Политики и журналисты продолжают обсуждать выход из фракции "Батькивщина" нардепа Анатолий Гриценко. По собственным объяснениям политика, причиной стал запрет "с подачи Яценюка" принимать участие в заседаниях фракции. Гриценко говорит, что не хочет нести ответственность за решения, в принятии которых он не участвовал. При этом он подчеркнул, что остается в оппозиции к власти.

После этого Арсений Яценюк сказал, что фракция ждет, когда Гриценко сложит мандат: "Ослепленность личными амбициями вредит командной борьбе". В ответ Гриценко заявил, что Яценюк сам это давно должен сделать, и напомнил о публичном обещании Яценюка сложить мандат, если в "Батькивщине" будут тушки. Он также обвинил Яценюка в том, что тот ведет сепаратные переговоры с властью. "В военное время, извините, вас, Арсений Петрович, уже бы расстреляли. Вы объявляете план действий за четыре дня, делая возможным власти подготовиться", - сказал Гриценко в эфире Громадьского ТВ.

Ответ Яценюку Гриценко не собирается сдавать депутатский мандат

Источник в окружении Яценюка нам рассказал, что конфликт между Арсением и Гриценко длится давно. "Последней каплей стало то, что Гриценко неделю отдыхал на лыжном курорте, а потом приехал и заявил, что Майдан надо распускать. После этого его на фракции и не захотели видеть", — говорит источник, предположив, что теперь Гриценко точно пойдет в президенты.

Предыстория "Батькивщина" устроила бойкот Анатолию Гриценко

Правда, не все во фракции так считают. "У меня не создалось впечатления, что Гриценко не командный человек. Но мне не хотелось бы это комментировать, поскольку я не сторонник таких радикальных действий и конфликтов", — сказал нам Юрий Одарченко.

ТАЙНЫЕ ЗАПИСИ. Анатолий Гриценко заявил в тв-эфире, что окружение Яценюка контролировало переговоры силовиков и могло знать о возможном разгоне митинга на Майдане в ночь на 30 ноября. Один из офицеров "Беркута" передал Гриценко радиозаписи переговоров всех спецподразделений в ночь с 29 на 30 ноября с 3:00 до примерно 6:20. "Я официально передал записи Виктору Пшонке", — сказал Гриценко.

По его словам, Яценюк сказал, что он зря это сделал. "Потому что до этого мы контролировали все радиопереговоры "Беркута", — процитировал Гриценко разговор с Яценюком. — То есть имели доступ к частоте, прослушивали и знали, куда "Беркут" перемещается. А после того как я передал записи, вроде эта возможность пропала. У меня вопрос, почему если разговоры контролировались, то почему не спасли людей, которых избили? Почему немедленно не приехали?"

Предыстория "Беркут" зачистил Майдан от митингующих