В кулуарах Рады возобновились слухи о создании новых депутатских групп, но теперь их инициирует оппозиция. «Всего таких групп будет три общей численностью 60 человек, из них 20 - внефракционных. В числе лидеров групп называют Игоря Еремеева, Петра Порошенко и Виктора Балогу», - говорят в оппозиции.

Правда, Еремеев сообщил «Вестям», что все разговоры на самом деле только мечты, поскольку проекту регионала Владимира Макеенко (который позволяет создавать группы численностью 15 человек, а не по количеству самой малочисленной фракции в Раде. Сейчас это КПУ, в составе которой 32 депутата. - Авт) пока не дают хода. Сам Макеенко не стал комментировать ситуацию.

Как объяснила нам внефракционный нардеп Инна Богословская, которая недавно вышла из фракции Партии Регионов, проект не выносят на голосование, поскольку этому препятствует спикер Рады Владимир Рыбак.

«Насколько я знаю позицию господина Рыбака, он активно против. И понятно почему, если проект будет принят, то произойдет процесс очень быстрого развала фракции ПР. Но такое решение могло бы помочь разрешить парламентский кризис. Это бы сняло жесткое противостояние. Но для этого необходимо решение большинства. Оппозиции сейчас развал фракций не грозит. Уход Гриценко или даже Забзалюка не в счет, это слишком яркие индивидуальности, остальные в преддверие выборов вряд ли решатся нарушить единство своих фракций. А следующим этапом должно было бы стать возвращение к парламентско-президентской республике, что подразумевают смену правительства. И это могло бы стать ответом улице», - говорит Богословская.

В самой фракции ПР есть сторонники проекта. «Я считаю, что такой проект нужен. Мы должны дать возможность внефракционным реализовать себя, ведь по одиночке они не всегда могут влиять на решения Рады, потому что слово при обсуждении дают представителям фракций», - говорит Олейник.

В тоже внефракционный Сергей Мищенко нам сказал, что если даже такая возможность будет, они не войдет ни в какую группу: «Самому спокойнее. А группы нужны для торгов». Сергей Лабазюк вообще назвал проект Макеенко популистским: «Я не верю, что большинство даст за него голоса. Он не выгоден ни регионалам, ни коммунистам, у которых сейчас «золотая карта» для торгов».