Леонид Кравчук в интервью журналу "Вести.Репортер" от 17 января 2014 года рассказал о победах и провалах Евромайдана, об ошибках команды президента Януковича, а также прокомментировал слухи вокруг влиятельности кума президента России Виктора Медведчука

О Евромайдане и акциях под Межигорьем

Нынешние протесты - это шаги к свободе и настоящей демократии. Во времена моего президентства в стране такого представить не могли. Народ поднялся до уровня созидания страны. Но и у власти, и у оппозиции отсутствует политическая культура. Да и украинцы в этом вопросе слабоваты. протестующие настроили баррикад, и это уже за пределами Конституции и закона. Что касается акций под Межигорьем, то это приватная территория. Я, например, живу в Конче (элитный пригород Киева - «Репортер»), и я бы не очень-то обрадовался, если бы кто-то ходил под моими окнами. Выходит, мы хотим жить в демократии, но по факту это означает, что для нас «демократия» и «анархия» - это равные понятия. Власть тоже хороша. Тот факт, что людей на Майдане побили, при чем сделали эти ночью — это преступление. Жестокое преступление.

Мнение Кравчук не видит необходимости в отставке всего Кабмина

Об оппозиции и конкуренте Януковича

Виталий Кличко лидирует среди остальных, но не имея разветвленной сети партийных организаций, которые его могут поддержать, Кличко будет очень нелегко. О серьезной конкуренции можно говорить только тогда, если все оппозиционные силы направят свои ресурсы на поддержку лидера УДАРа. В противном случае — конкуренция будет небольшой.

О провале Евроинтеграции

Это крайне низкий профессионализм власти. Я не склонен драматизировать ситуацию, но я склонен беспощадно критиковать власть за то, что она так безответственно и непрофессионально отнеслась к этому вопросу. Я сказал Виктору Федоровичу Януковичу, что людей, которые готовили подписание договора СА необходимо отстранить от работы, чтобы больше не мешать Украине идти курсом, которым она хочет.

Тем временем Янукович поздравил мудрого Кравчука с 80-летием

О влиятельности Виктора Медведчука

Медведчук использует некую закрытую информацию, которая повышает его статус и влиятельность в определенных кругах. И Россия помогает ему в этом. Распространяют слухи, что Медведчук может занять какую-то высокую должность... Медведчук, не имея масштабной партийной поддержки, может разве что рекламные плакаты повесить, да в шоу поучавствовать.

Полную версию интервью с первым президентом Украины и главой Конституционной ассамблеи читайте в журнале "Репортер" от 17 января 2014 года