Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов поставил под сомнение адекватность работы Верховной Рады нынешнего созыва. По его словам, сейчас парламентарии взяли в моду "бегать на Майдан" и устаивать демарш в сессионном зале, что никак не помогает работе высшего законодательного органа.

"Вести" решили проанализировать продуктивность работы парламента за четыре недели - с начала Евромайдана и до сегодняшнего дня. Ниже мы приводим только цифры и факты. 

***

За 53 дня Верховная Рада приняла всего 7 законов.

Рабочих дней у депутатов было 34:

  • 11 дней депутаты провели в сессионном зале
  • 14 дней работали в комитетах
  •  9 дней работали с избирателями

За почти два месяца депутатам выплатили зарплату минимум в 98,5 млн гривен (с расчетом из среднестатистической зарплаты нардепа в 14 тыс. гривен) и это не учитывая зарплат обслуживающего персонала параламента. 

Таким образом, на каждый принятый законопроект из госбюджета было потрачено 14 миллионов гривен.

*** 

Первым днем Евромайдана считается 21 ноября 2013 – именно в этот день (или, если быть более точными, вечер) на Майдан Незалежности в Киеве вышли украинцы, несогласные с приостановкой подписания Ассоциации с ЕС, о которой объявил Кабмин. Митингующих поддержала и парламентская оппозиция, обвинившая власть в настоящей измене Родине. Политическое обострение мгновенно охватило законодательный орган страны – Верховную Раду.

Лидеры оппозиции выступают перед своими сторонниками. Фото В. Бородин, "Вести"

Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Владимир Кличко уже 21 числа заявили о том, что 22 ноября собираются зарегистрировать в Раде постановление об отставке правительства и премьер-министра Николая Азарова как предателей национальных интересов Украины.

 Ложа правительства. Фото Ukrafoto

22 ноября – Так совпало, что именно на этот день, пятницу, традиционно приходится час общения правительства с нардепами. Кабмин прибыл в Раду в полном составе, а на трибуну вышел Азаров, рассказавший о том, почему процесс подготовки к Ассоциации приостановили. Выступление премьера все время прерывалось выкриками и возмущенными возгласами оппозиционеров, метанием бумаги, газет и текстов законопроектов в ложу правительства. После этого нардепам было отнюдь не до законопроектов - Рыбак досрочно закрыл заседание парламента.

Николай Азаров в окружении министров. Фото С. Харченко, "Вести"

В следующий раз депутаты собрались через неделю – 3 декабря. Оппозиция бросила все силы на поиск голосов за отставку правительства. Кличко и Тягнибок с трибуны требовали отставки Кабмина, президента и начала уголовного производства в отношении главы МВД Украины Виталия Захарченко за силовой разгон Евромайдана 30 ноября.

В Раду министры пришли, однако для их отставки не хватило 40 голосов – правительство получило иммунитет на отставку до 4 февраля. После этого оппозиция ввела практику окружать трибуну и блокировать президиум парламента.

Центральный вход в Верховную Раду. Фото С. Харченко, "Вести"

Следующий день, 4 декабря,  начался с того, что под Раду стянули значительные силы "Беркута" из-за неутихающих акций протеста с обеих сторон в правительственном квартале. На митинге в поддержку властей под Радой даже выступил глава КГГА Александр Попов.

Однако дополнительная охрана не помогла наладить работу парламента – трибуна блокировалась вплоть до окончания пленарной недели (6 декабря). Основное требование оппозиции: отставка правительства, лечение Юлии Тимошенко за границей и освобождение из СИЗО людей, которые пострадали в результате стычек на Майдане. Переговоры в кабинете спикера Владимира Рыбака ни к чему не приводили.

Владимир Литвин и Давид Жвания. Фото zhvaniya.com

На фоне всех этих перипетий фракция Партии регионов лишилась двух человек – Инны Богословской и Давида Жвании. Тем временем осадную Верховную Раду посетил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Он провел переговоры с главами фракций, которые взаимопониманием не увенчались. За всю неделю парламентарии так и не рассмотрели ни одного закона.

Народные депутаты на трибуне. Фото Ukrafoto

На следующей рабочей неделе в парламенте (с 17 по 20 декабря) трибуну Рады укрыли огромным национальным флагом. Два дня спикер Владимир Рыбак периодически открывал, а потом сразу же закрывал заседание парламента. Не обошлось и без потерь – из фракции ПР вышел супруг Инны Богословской Владимир Мельниченко.

Владимир Рыбак на месте нардепов. Фото Ukrafoto

Из-за гула в зале главе парламента даже приходилось использовать радиомикрофон и заходить в зал, минуя заставленный стульями президиум. Труды спикера принесли свои плоды – на День Святого Николая парламент заработал на полную мощность. После законодательной диеты Верховная Рада своими голосами вмиг отложила вступление в силу закона о государственной службе, отменила повышение должностного оклада судей, проголосовала за амнистию арестованных активистов Евромайдана, перенесла на 2015 год снижение ставки по налогу на добавленную стоимость, и отложила на следующий год рассмотрение госбюджета.

Также Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, которыми предлагается ввести институт консолидированной группы налогоплательщиков налога на прибыль, и увеличила дефицит госбюджета-2013 году на 19,4 млрд грн.

В итоге парламент принял 7 законопроектов и заслушал один отчет.

Виктор Пшонка. Фото УНИАН

Перед новогодними каникулами депутаты законы принимать не стали, зато смотрели кино. В последний рабочий день в 2013 году в парламент с отчетом о расследовании событий на Евромайдане наведался глава ГПУ Виктор Пшонка. Генпрокурор показывал депутатам видеоролик, где представители братства Корчинского били правоохранителей на Банковой.

Мининг сторонников власти возле здания под куполом. Фото Ukrafoto

В 2014 год Рада вошла со старыми привычками – первая пленарная неделя в новом году началась по старому сценарию. Депутаты от оппозиции продолжают блокировать трибуну, а Владимиру Рыбаку приходится выступать в ложе Партии регионов. В целом за два дня парламент проработал не более 15 минут. Возобновился и митинг под стенами парламента – в Мариинке за принятие госбюджета стоят сторонники действующей власти.

Сею-вею в исполнении Олега Ляшко. Фото Facebook.com/d.chygryn

15 января в Верховной Раде увенчалось отнюдь не работой, курьезным инцидентом. Во время принятия присяги новоизбранными депутатами оппозиция забросала Виктора Пилипишина гречкой и рисом. В Партии регионов даже говорят, что зерно экс-главе Шевченковского района Киева досталось непростое, а с Майдана. Пока Пилипишина засевали депутат Николай Круглов писал заявление на вступление в Партию регионов.

Продолжение следует...