Президент Украины Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову наладить работу с Верховной Радой для скорейшего принятия госбюджета-2014.

Об этом он заявил во время встречи с главой правительства, сообщает пресс-служба президента.

"Я считаю, что вам нужно работать с парламентом, чтобы в четверг бюджет был принят. Если он не будет принят - вы знаете, какие последствия", - отметил Янукович.

Президент подчеркнул, что непринятие бюджета повлечет за собой сокращение выплат зарплат, срыв запланированного роста экономики, увеличения инвестиций, повышения соцвыплат.

Янукович напомнил о традиционной встрече чиновников с фракциями накануне голосования за госбюджет, когда они выслушивали замечания, предложения, в бюджет вносились коррективы.

"Безусловно, надо говорить с оппозицией. Надо уже выходить из этого тупика", - сказал президент.

По его словам, переговоры правительства с оппозицией при участии парламентского большинства являются лучшим решением для этого.

Завтра, 16 января, депутаты Рады должны заняться вопросом госбюджета-2014.

Проблемы из-за блокировки. Парламентское большинство надеется, что госбюджет на 2014 год будет принят завтра – вариант выездного заседания парламента Партия регионов пока не рассматривает.

Требование Кабмина. Премьер Николай Азаров потребовал от чиновников приложить максимум усилий в работе с профильными комитетами парламента, обосновывая заложенные в бюджете балансы. "Существует более 3 тыс. поправок, которые стоят аж три бюджета в целом. Абсолютно не сбалансировано. Необходимо убедить депутатов, что только реальный бюджет позволит стране стабильно развиваться", - сказал премьер-министр.

Цифры госбюджета. Доходы госбюджета на этот год составляют 392,4 млрд грн, а расходы - 454,48 млрд грн. Финансирование и содержание администрации президента возрастет на 32 млн грн, до 313,82 млн грн.