В среду Рада была более продуктивной, чем в предыдущие два дня, несмотря на блокаду трибуны оппозицией. Из законотворческих новаций следует отметить проект об упрощенной процедуре лишения депутатской неприкосновенности народных депутатов, который был вчера зарегистрирован регионалом Владимиром Олейником. Оппозиция тут же почувствовала неладное...

Если законопроект примут, то «провинившихся» нардепов могут лишить неприкосновенности решением Рады — при соответствующем прошении Генерального прокурора Украины и наличии 226 голосов. При этом депутату будет предоставлена возможность в трехдневный срок дать свои объяснения.

В тему Нардепов предлагают ограничить путем референдума

«Нынешняя процедура предусматривает сначала рассмотрение вопроса о лишении неприкосновенности на заседании регламентного комитета. Но у комитета нет права решения. Он только рекомендует. И, по сути, это лишнее звено, ведь заседание комитета может переноситься из-за отсутствия кворума месяцами. Я предлагаю это отменить. А заслушивать генпрокурора и депутатов прямо на заседании парламента», — объяснил нам Олейник.

Осмысление Эту Раду считают самой неадекватной

Регламентный комитет принял решение внести проект в повестку сессии, на что оппозиция в знак протеста покинула заседание.

«Власть начинает очередную волну политических репрессий, но уже против народных депутатов», — заявил Андрей Пышный из «Батькивщины». Впрочем, Олейник коллег успокаивает: «Понимаете, даже если генпрокурор будет ходатайствовать о лишении оппозиционеров депутатской неприкосновенности, не так просто найти 226 голосов».