Оппозиция третий день продолжает блокировать трибуну Верховной Рады. Перед заседанием парламента, которое должно было начаться в 10:00, постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко выразил надежду на то, что оппозиция все-таки разблокирует трибуну и даст депутатам возможность принять бюджет на 2014 год.

"Президент ожидает, что парламент будет достаточно ответственным, чтобы принять главный финансовый документ страны… Дискуссия должна продолжаться, но от этого не должны страдать люди, поэтому бюджет будет сегодня принят", - сказал он в кулуарах парламента.

На вопрос, в сессионном зале или в другом месте будут принимать бюджет, он ответил: "Законотворчество это искусство и вопрос в том, как это искусство будет реализовано сегодня. Я думаю, мы увидим это в ближайшие часы".

Вместе с тем журналисты заметили, что в здании комитетов, где в прошлый раз проводилось скандальное выездное заседание, ковры застелили полиэтиленом. Существуют предположения, что это сделано для того, чтобы в случае выездного заседания депутаты их не затоптали. "Вы сами все знаете", - прокомментировал этот факт журналистам Мирошниченко.

Повестка дня Единственным вопросом на сегодня Раде стал госбюджет

На данный момент у парламентской трибуны собрались депутаты от "Свободы" и "Батькивщины". Среди них: Ирина Фарион, Игорь Мирошниченко, Николай Томенко. В эти минуты руководители фракций собрались на совещание в кабинете председателя парламента Владимира Рыбака.

Отметим, сегодня состоялось заседание фракции Партии регионов, где должен был сформирован план дальнейших действий, а именно как будет принят бюджет -2014.

Тем временем под стенами Рады проходит митинг в поддержку правительства. Люди стоят с лозунгами "Оппозиция дай принять бюджет". В акции, по разным данным,  принимают участие от 5 до 10 тысяч человек.

В Мариинский парк подтягиваются люди. Фото: Т.Волянюк/Facebook

Ранее регионалы анонсировали 40-тысячный митинг в поддержку принятия госбюджета-2014.

14 января, регионалы объявили, что акция под стенами Рады  станет бессрочной. Активисты намерены стоять до тех пор, пока не будет принят бюджет-2014 и налажена нормальная работа парламента.

Ночью Бюджетный комитет Верховной рекомендовал парламенту принять в целом проект государственного бюджета на 2014 год.