Сегодня Верховная Рада приняла главный финансовый документ на 2014 год.

Еще перед заседанием парламента, которое должно было начаться в 10:00, постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко выразил надежду на то, что оппозиция все-таки разблокирует трибуну и даст депутатам возможность принять бюджет на этот год.

"Президент ожидает, что парламент будет достаточно ответственным, чтобы принять главный финансовый документ страны… Дискуссия должна продолжаться, но от этого не должны страдать люди, поэтому бюджет будет сегодня принят", - сказал он в кулуарах парламента.

ЗАБАРРИКАДИРОВАЛИ СПИКЕРА.  Заседание парламента вынужден был открывать первый вице-спикер Игорь Калетник, поскольку спикер Владимир Рыбак оказался заблокированным в своем кабинете.

Как сообщил в своем Twitter депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко, в коридоре и в приемной спикера на то время собралось уже около 60-70 депутатов.

Депутат Арсен Аваков написал в Facebook, что "назревает драка".

"Начали подтягиваться регионалы. Назревает драка. Ну что ж - на войне, как на войне", - написал Аваков.

После открытия заседания Калетник из-за заблокированной трибуны и президиума предложил принять Закон в целом без обсуждения. В итоге за госбюджет проголосовали 249 народных депутатов из 261 зарегистрировавшихся в зале.

ЛЕС РУК. Несмотря на препятствование оппозиционными депутатами, нардепы из провластного большинства продолжили работу по принятию законопроектов в четверг путем поднятия рук.

"Поскольку мы не можем рассматривать законопроекты в нормальном режиме… Мы будем принимать решения относительно этих законопроектов без обсуждения", - сказал Калетник.

Он предложил голосовать руками, так как оппозиционеры отбирали карточки для голосования у своих коллег их большинства, тем самым препятствуя голосованию через электронную систему "Рада".

"ДЕПУТАТЫ - МОЛОДЦЫ!". Все это происходило под аккомпанемент провластного митинга под стенами парламента. Около 10-15 тысяч сторонники Партии регионов в столичном парке собрались, чтобы поддержать парламент во время принятия госбюджета, а также, чтобы "очистить улицы города от баррикад".

Услышав новость о принятии главного документа страны, на Антимайдане начали скандировать "Депутаты – молодцы!" и "Ура!".

После принятия бюджета народные депутаты поддержали законопроект, обеспечивающий усиление мер по обеспечению безопасности судей и их семей, а также изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержания или аресту народных депутатов.

Во всех случаях счетная комиссия во главе с регионалом Владимиром Олийныком насчитывала 235 голосов "за" (численный состав фракций ПР и КПУ – ред.).

Позже Рыбак закрыл 3 сессию 7 созыва. Стоит отметить, что спикер закрывал Раду в радиомикрофон и в секторе для депутатов от Партии регионов – президиум и трибуна парламента по-прежнему блокировалась оппозиционными депутатами.

Следующая сессия парламента откроется 4 февраля в 10:00.

Ночью Бюджетный комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту принять в целом проект государственного бюджета на 2014 год.