Лидеры оппозиционных фракций парламента расценивают голосование в Верховной Раде как свержение конституционного строя и захват власти в стране.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Мы обращаемся к международному сообществу: режим Виктора Януковича и Партии регионов полностью уничтожили украинскую государственную власть. Это является ни чем иным как свержение конституционного строя и захвата власти страны", - заявил Яценюк.

По его словам, ни спикер Владимир Рыбак, ни президент Украины Виктор Янукович не имеют право подписывать принятые в четверг законы.

Фотогалерея Страсти по бюджету в Верховной Раде

Яценюк также высказал предположение, что после этих Украину ожидает вторая волна протестных акций и сообщил, что руководству парламента передано требование оппозиции о недопустимости подписания принятых законов.

По словам лидера фракции "Свобода" Олега Тягнибока, теперь слово говорить должна только улица.

Он также согласился с Яценюком, что в стране произошел государственный переворот, и власть полностью узурпирована.

Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко отметил, что если принятые парламентом законы будут подписаны спикером и президентом, то "мы будем инициировать референдум о недоверии Рыбаку и президенту".

Напомним, после принятия госбюджета на 2014 год Верховная Рада путем поднятия рук упростила процедуру снятия неприкосновенности с парламентариев, и усилила меры по обеспечению безопасности судей и их семей.