Народные депутаты Украины VII созыва  за 15 минут успели проголосовать за бюджет Украины на текущий год и ряд важнейших для страны законов

В проект главной сметы страны было внесено рекордное количество правок за всю историю заседаний украинского парламента - около 3000. Правда, ни за одну из них депутаты так и не проголосовали: ни по отдельности, ни "пакетом". 

Депутаты устроили потасовку, разбили нос депутату от фракции Партии регионов Малышеву. Новость о принятии законов около 15 000 сторонников Партии регионов, собравшихся в Мариинском парке, встретили криками "Молодцы!", а участники Евромайдана - их на главной площади страны тогда было около 5 тысяч - с негодованием. 

Свои голоса за законопроект о госбюджете отдали 249 депутатов:  192 из 203 возможных от фракции Партии регионов, 32 из 32 - от коммунистов. Из 43 внефракционных депутатов за смету проголосовали 25 человек.

О том, как сложится судьба данных законов, мы узнаем позже. Однако сейчас нам известно о том, что принесли украинцам самые резонансные документы, которые были приняты депутатами V и VI созывов. Как выяснилось, важные проекты принимаются в нашей стране потом и кровью, сопровождаются блокированием трибуны и акциями протеста - обязательно и в поддержку, и против. Есть некоторые совпадения и списке проголосовавших за закон... 

27 апреля 2010 год

Ратификация Харьковский соглашений, подписанных президентом Украины Виктором Януковичем и его российским коллегой Дмитрием Медведевым шестью днями ранее.

Суть. Согласно этим документам, срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года (когда истечет срок межгосударственного соглашения о пребывании ЧФ на Украине, заключенного в 1997 году) продлевается на 25 лет. В обмен на это Украина получила скидку 30-процентную при закупке российского газа.

Митинги "за" и "против". В Севастополе в поддержку Соглашения вышли около 100 000 человек. В это время под стенами парламента в знак протеста против законопроекта митинговали, по разным данным, от 10 до 30 тысяч сторонников оппозиции.

Ход голосования. В сессионном зале завязалась массовая драка между властью и оппозицией. Спикера Владимира Литвина "обстреляли" куриными яйцами, сессионный зал окутал дым. В тот момент, когда указаннные ниже депутаты заняли свои места, за проект мгновенно проголосовали.

Закон о ратификации Харьковских соглашений был принят 236 депутатами из 226 необходимых для кворума, голосовали "за":

  • 160 из 161 депутата от фракции Партии регионов
  • все 27 от фракции КПУ
  • все 20 от блока Литвина
  • 13 внефракционных
  • 9 депутатов от фракции БЮТ
  • 7 от "Нашей Украины"

Юлия Тимошенко:

Может дойти до того, что украинцам придется оформлять визы, отправляясь на отдых в Крым

Результат:

  • В 2010 году закачали 36,6 млрд. куб газа – заплатили $ 9,4 млрд- средняя цена $257 за куб (так как скидку на газ дали с 14 мая, то итоговые поставки разделены на два) - скидка $2,5 млрд
  • В 2011 году закачали 40 млрд куб газа- заплатили $12,3 млрд – средняя цена на газ $307 за куб - скидка $4 млрд
  • В 2012 году закачали 33 млрд куб газа – заплатили $ 14,3 млрд – средняя цена $433 за куб - скидка $3,3 млрд
  • В 2013 году закачали 28 млрд куб газа – заплатили $11,2 млрд – средняя цена $400 за куб - скидка $2,8 млрд

Итого: экономия составила около $12,6 млрд

3 июля 2012 года

Закон об основах языковой политики предусматривает предоставление языку статуса регионального в тех населенных пунктах, где родным он является не менее чем для 10% населения. 

Суть. Граждане должны знать госязык, но при этом иметь право пользоваться родным языком в общественной жизни. По нему обязательная сфера действия госязыка сводится к служебному использованию в государственных и силовых структурах, также он остается обязательным для государственных СМИ.

Во всем, что касается простых людей (образование — от детсада до вуза, общение с местными властями), проект предлагает право выбора языка самим гражданам.

Это же касается частного бизнеса, включая ТВ, радио и рекламу. При этом за всеми гражданами сохраняется обязанность изучить госязык.

Митинги "за" и "против". Возле Украинского дома в Киеве была организована бессрочная акция протеста, несколько человек объявили голодовку. Масштабные акции в поддержку закона проходили на востоке и юге страны.

Ход голосования. В то время, когда депутаты от оппозиции пытались устроить потасовку, проект был поставлен на голосование. О том, что все уже произошло, толком не поняли ни журналисты, находившиеся в ложе прессы, ни некоторые депутаты от оппозиции.

В закон о языковой политике было внесено около 2000 правок - до подачи проекта госбюджета-2014 это был рекорд. Так же, как и в случае с главной сметой страны, закон приняли без обсуждений. 

Закон о языковой политике был принят 236 депутатами из 226 необходимых для кворума, голосовали "за":

  • 190 из 194 депутатов от фракции Партии регионов
  • все 25 от фракции КПУ
  • 19 из 20 депутатов фракции Народной партии
  • 10 внефракционных
  • два члена группы «Реформы ради будущего»
  • карточка Николая Томенко

Михаил Чечетов:

Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах

Результат: 

Русский язык стал региональным в Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской, Николаевской областях и Севастополе (9 из 27 территориальных единиц первого уровня в Украине)

4 административные единицы в Черновицкой области приняли региональным румынский.

3 административные единицы в Закарпатской области приняли региональным венгерский, еще один – румынский.

В материале использованы иллюстрации УНИАН и Украинское фото