Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон Олийныка-Колесниченко, закон об упрощении снятия неприкосновенности с депутатов, закон о видеофиксации нарушений ПДД, закон об ответственности за совершение правонарушений во время проведения футбольных матчей и закон о заочном уголовном производстве, сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в патронатной службе президента.

На момент публикации материала информация об этом на сайте президента опубликована не была. Также пока нет и других официальных подвержений этим сведениям. 

Однако днем на сайте парламента было опубликовано сообщение, что именно эти законы отправлены на подпись главе государства.

Речь идет о следующих законах:

  • Защитили судей и их семьи

Народные депутаты поддержали законопроект, обеспечивающий усиление мер по обеспечению безопасности судей и их семей. Закон поддержали 235 рук народных депутатов.

Документ, в частности, предусматривает изменения законодательства о судоустройстве, которые усиливаются меры безопасности по отношении к судьям, членам их семей, сотрудникам суда и правоохранительных органов.

Закон также упрощает процедуру привлечения к административной ответственности за проявление неуважения к суду. Он также предлагает усилить ответственность за действия, связанные с нарушением нормального функционирования транспорта, нарушение правил проведения собраний, невыполнение требований компетентных государственных органов.

Закон предусматривает такие изменения в Уголовный кодекс, как увеличение ответственности за преступления, связанные с нарушением общественного порядка, вмешательство в работу судебных и правоохранительных органов.

  • Разрешили сажать в тюрьму заочно

 Депутаты поддержали изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Данный закон предполагает, что заочное уголовное производство возможно в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении правонарушения уклоняется от прибытия по вызову от органа досудебного расследования или суда, и, при этом, осуществление уголовного производства невозможно в его отсутствие.

В то же время лицо, в отношении которого ведется такое производство, имеет право прибыть в любой момент для участия в уголовном производстве.

Кроме того, закон предусматривает, что при осуществлении заочного уголовного производства, участие защитника подозреваемого или обвиняемого, является обязательным.

Если лицо смогло доказать, что не прибыло по вызову по уважительным причинам или не имело возможности сообщить о своей неявке, это будет основанием для отмены судебного решения по результатам заочного уголовного производства.

  • Разрешили лишать депутатов неприкосновенности по-быстрому

Парламент все теми голосами поддержал изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержания или аресту народных депутатов.

Закон предполагает оптимизацию сроков рассмотрения данных вопросов в парламенте.

Факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата, рассматриваются непосредственно на пленарном заседании при участии депутатского корпуса без предварительного рассмотрения данных вопросов на профильном комитете.

Народный депутат имеет право на представителя, который будет представлять его интересы.

  • Хулиганам запретили посещать матчи 

В документе также отмечается, что запрет на посещение футбольных матчей накладывается за мелкое хулиганство, злостное неповиновение работникам милиции. Закон также предусматривает, что в случае нарушения запрета нарушитель может быть оштрафован от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В примечании к статье закона сказано, что под футбольным матчем следует понимать соревнование между двумя командами, которое проходит на территории Украины в рамках чемпионата, первенства, Кубка и Суперкубка Украины, а также под эгидой ФИФА или УЕФА.

Также закон определил обязательное оборудование всех стадионов системой турникета с электронными средствами считывания информации с билета, а организаторов футбольных матчей обязал обеспечить проверку у зрителей документов, которые удостоверяют личность, во время продажи билетов и при входе на стадион, а в случае выявления лиц, которым запрещено посещать матч, информировать об этом сотрудников милиции.

Согласно документу, билет - документ, который дает зрителю право прохода на территорию стадиона и обязательным реквизитом которого является фамилия и имя его владельца.

  • Решили присылать "письма счастья"

​Согласно закону, предполагается внедрение автоматическую фото- и видеофиксации превышения ограничений скорости, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

ГАИ должно выяснить, кому принадлежит транспортное средство, после чего в течение 10 дней нарушитель должен оплатить штраф, или оспорить постановление в суде, доказав, что за рулем находилось другое лицо.

Подробнее Решающий четверг: суть всех важных законов