Экс-премьер Юлия Тимошенко после вчерашнего скандального голосования в Верховной Раде призвала оппозицию к немедленным действиям.

"Это (вчерашнее голосование в парламенте) не только очевидное преступление, за который, когда придет время, все виновные понесут уголовную ответственность, это еще и окончательная ликвидация украинского парламентаризма как главной ветви государственной власти в Украине", - приводит слова оппозиционерки ее пресс-служба.

Юлия Владимировна также дала действующим лидерам оппозиции несколько советов:

- Как можно скорее направить открытые публичные письма президенту Виктору Януковичу и спикеру Владимиру Рыбаку с требованием не подписывать законопроекты, за которые вчера проголосовал парламент.

- Если после таких публичных писем Янукович и Рыбак все-таки подпишут эти законы, я прошу парламентскую оппозицию немедленно, в день подписания данных законов, передать в Генпрокуратуру заявление о преступлении Януковича, Рыбака, первого вице-спикера Игоря Калетника и др. и добиться внесения этого заявления в Единый реестр уголовных расследований.

- Прошу оппозицию немедленно передать в суд жалобу о том, что 16 января в Верховной Раде был сфальсифицирован процесс принятия законов с требованием признать эти голосования недействительными. К жалобе необходимо приложить убедительные видеодоказательства фальсификаций голосования и настоять на вынесении постановления суда о приостановлении процесса подписания этих законов к моменту рассмотрения дела в суде.

- Прошу оппозицию это судебное дело провести через все инстанции национальной системы судопроизводства. Обязательно, как можно скорее передать дело о фальсификации голосования в парламенте в Европейский суд по правам человека и попросить рассмотреть ее в приоритетном порядке.

- Независимо от решения украинских судов и действий ГПУ, я прошу создать общественную публичную следственную комиссию из известных юристов, которая вместе с журналистами публично исследует факт фальсификации 16 января голосования в Верховной Раде и сделает свой ​​публичный вывод об этих событиях из справедливыми требованиями к органам украинской власти. Этот экспертный вывод надо будет приобщить к заявлению в Европейский суд.

"Я прошу оппозицию вместе с гражданским обществом действовать безотлагательно и решительно… украинский парламентаризм является последней баррикадой перед окончательным установлением неодиктатуры. Я прошу оппозицию действовать безотлагательно", - подчеркнула она.

О новых законах. Регионалам и коммунистам вчера удалось принять бюджет на этот год и еще ряд законопроектов, которые подвешивают и активистов Евромайдана, и его вождей на крючок уголовной ответственности.

Продолжение Власть посадила Евромайдан и лидеров оппозиции на крючок

Тем временем оппозиция уже созывает украинцев на очередное народное вече, которое состоится в воскресенье, 19 января.