После вчерашнего голосования в Верховной Раде сразу ряд еврочиновников заявили об отдалении Киева от европейских стандартов.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон утверждает, что данные законы, противоречат международным обязательствам Украины. "Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Несколько законодательных инициатив, ограничивающих фундаментальные права украинских граждан, были приняты в спешке и без должного уважения к парламентской процедуре и демократическим принципам", - приводит ее слова РИА Новости.

"Я особенно обеспокоена изменениями в законодательстве, которые накладывают ограничения на право собраний и на свободу слова и прессы, а также противоречат международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметила она.

Эштон призвала президента Украины Виктора Януковича пересмотреть принятые законы, и отметила, что принятие законов таким образом не может способствовать решению политического кризиса в Украине.

Президент Европарламента Мартин Шульц говорит, что данные законы ограничивают основные свободы граждан. "Я глубоко обеспокоен принятием Верховной Радой законопроектов, которые могут ограничить основные свободы граждан, препятствующих свободе собраний и слова, и ограничивающих деятельность неправительственных организаций. Если они станут законами, то будут толкать Украину назад к ее авторитарному, советскому прошлому. Спешка, отсутствие прозрачности и нарушение парламентских процедур - не путь для принятия обоснованных законов", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Шульц призвал президента Украины Виктора Януковича не подписывать эти законы. 

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, в свою очередь, утверждает, что принятые накануне Верховной Радой законы противоречат европейским стремлениям украинцев. "Глубоко обеспокоен новым законодательством, ограничивающим свободы, что противоречит европейским устремлениям и обязательствам соглашения об ассоциации", - написал Фюле на своей странице в Тwitter.

О законах Рада руками проголосовала за ряд важнейших для страны документов

Сложившуюся в Украине политическую ситуацию необходимо обсудить на предстоящем заседании Совета ЕС в понедельник, 20 января. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Тревожные события в Украине должны обсуждаться министрами иностранных дел ЕС в понедельник в Брюсселе. С Киевом уже нельзя вести себя по-прежнему", - написал Бильдт на своей странице в Twitter.

Председатель комитета ЕС по иностранным делам Эльмар Брок также встревожен вчерашними событиями в украинском парламенте. "Законы, принятые таким образом, нарушают основные демократические нормы. Действие данных законов противоречит международными обязательствами Украины, которые она взяла в качестве члена и председателя ОБСЕ, члена совета Европы и как партнера ЕС", - заявил он.

По его словам, данные законы ограничивают основные свободы граждан Украины и подрывают независимость украинских депутатов: "Если Виктор Янукович эти законы подпишет, то он даст четкий сигнал своим гражданам и международным партнерам Украины о том, что принципы демократии, права человека он никогда не исповедовал".

"Следующие несколько часов покажут нам о настоящей приверженности Януковича", - добавил он.

16 января парламентское большинство поднятием рук проголосовало ряд законов, которые позволяет проводить заочное уголовное производство, запрещают митингующим использовать маскировку, упрощают процедуру привлечения депутатов к уголовной ответственности и др.

Продолжение Власть посадила Евромайдан и лидеров оппозиции на крючок

Янукович уже подписал пять законов, принятых Верховной Радой. По неофициальной информации, глава государства в частности одобрил упрощение снятия депутатской неприкосновенности и заочное уголовное производство.

На протяжении нескольких лет Украина и ЕС работали над Соглашением об ассоциации, подписание которой планировалось 28 ноября 2013 года на саммите в Вильнюсе. Однако соглашение подписано не было по причине того, что оно несет определенные риски для национальной экономики Украины. В то же время руководство Украины заявляет, что курс на евроинтеграцию остается неизменным.