Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал часть законов, принятых Верховной Радой Украины в четверг:

  • Закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан

Документ предусматривает усиление мер безопасности по отношению к судьям, членам их семей, сотрудникам суда и правоохранительных органов.

Закон также упрощает процедуру привлечения к административной ответственности за проявление неуважения к суду. Он также усиливает ответственность за действия, связанные с нарушением нормального функционирования транспорта, нарушение правил проведения собраний, невыполнение требований компетентных государственных органов.

Закон предусматривает такие изменения в Уголовный кодекс, как увеличение ответственности за преступления, связанные с нарушением общественного порядка, вмешательство в работу судебных и правоохранительных органов.

  • Закон "Об ответственности за совершение административных правонарушений при проведении футбольных матчей"

Верховная Рада запретила посещать футбольные матчи лицам, совершившим административные правонарушения на стадионе. В случае нарушения запрета нарушитель может быть оштрафован от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, продажа билетов теперь будет осуществляться по предъявлению документов, удостоверяющих личность, а организаторы футбольных матчей обязаны обеспечить проверку у зрителей этих документов при входе на стадион.

Согласно закону, предполагается внедрение автоматической фото- и видеофиксации превышения ограничения скорости, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, выезд на встречную полосу движения, нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

ГАИ должно выяснить, кому принадлежит транспортное средство, после чего в течение 10 дней нарушитель должен оплатить штраф, или оспорить постановление в суде, доказав, что за рулем находилось другое лицо.

  • Закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины"

Упрощается порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержания или аресту народных депутатов.

Факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата, рассматриваются непосредственно на пленарном заседании при участии депутатского корпуса без предварительного рассмотрения данных вопросов на профильном комитете.

  • Закон "О бесплатной правовой помощи"

Поправка отодвигает внедрение предоставления вторичной бесплатной правовой помощи до 1 января 2015 года. 

  • Закон "Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа"

Верховная Рада возобновила освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость.

  • Закон "Об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев"

За надругательство над могилой или телом захороненного участника Второй мировой войны закон предполагает наказание в виде штрафа до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест или ограничение свободы до 6 месяцев.

Осквернение или разрушение братской могилы или могилы неизвестного солдата, памятников, сооруженных в память участников войны, закон предлагает наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.

Если данные действия были совершены по предварительному сговору, либо группой лиц из корыстных или хулиганских мотивов, то наказанием будет ограничение свободы от 4 до 5 лет или лишением свободы от 4 до 7 лет.

Если такие действия повлекли за собой тяжкие последствия, то виновных будут лишать свободы на срок от 7 до 12 лет, согласно данному закону.

За публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а также пропаганду неонацистской идеологии, будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 до 17 тысяч гривен), или виновное лицо могут лишить свободы на срок до 2 лет.

  • Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний"

Закон предполагает освобождение от уголовной ответственности подозреваемых или обвиняемых (подсудимых) в совершении преступлений, которые связаны с массовыми акциями протеста в период с 21 ноября по 26 декабря.

Закон предполагает закрытие уголовных производств в отношении участников массовых акций и освобождение уже осужденных от отбывания наказания. Он также обязывает закрыть уголовные производства, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрениях.

  • Закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины о заочном уголовном производстве»

Закон предполагает, что заочное уголовное производство возможно в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении правонарушения уклоняется от прибытия по вызову от органа досудебного расследования или суда, и, при этом, осуществление уголовного производства невозможно в его отсутствие.

В то же время лицо, в отношении которого ведется такое производство, имеет право прибыть в любой момент для участия в уголовном производстве.

Кроме того, закон предусматривает, что при осуществлении заочного уголовного производства, участие защитника подозреваемого или обвиняемого, является обязательным.

Если лицо смогло доказать, что не прибыло по вызову по уважительным причинам или не имело возможности сообщить о своей неявке, это будет основанием для отмены судебного решения по результатам заочного уголовного производства.

Подробней о принятых законах Рада руками проголосовала за ряд важнейших для страны законов