Приемником Сергея Левочкина, который сегодня указом Януковича был уволен с должности главы Администрации президента, может стать бывший губернатор Кировоградской области Сергей Ларин или бывший глава Сумской ОГА Юрий Чмырь, высказал свое мнение «Вестям» политолог Вадим Карасев.

"Время имитационной демократии закончилось, и теперь пришла пора суровой и жесткой демократии. А потому вместо людей, способных на многоходовые комбинации, представителей политтехнологической демократии, которым был Сергей Левочкин, нужны администраторы. Для этой роли больше всего подходит Сергей Ларин. Он не только неплохо разбирается в политтехнологиях, но является хорошим администратором. Будучи губернатором Кировоградской области, он хорошо себя проявил в этом смысле. Кроме того, он родной человек для Партии регионов. В то же время Юрий Чмырь имеет прямой доступ к президенту, он гибкий человек, но на такую ответственную должность (замглавы АП, - "Вести") переведен недавно. Он еще не готов к должности главы Администрации президента", - рассказал Карасев.

По его мнению, Левочкин после ухода из Администрации президента займется формированием либерального, русскоязычного политического проекта под выборы 2017 года.

"Маловероятно, что Левочкин войдет в этот проект как политик. Он будет его продюсером и, вероятнее всего, в него войдут такие политики как Инна Богословская, Валерий Хорошковский м Сергей Тигипко. Политический потенциал Левочкина еще не раскрыт. А Партии регионов трудно контролировать юго-восток Украины. Дело в том, что юго-восток в апгрейде"

Напомним, после ночного разгона "Беркутом" Евромайдана в ночь на 30 ноября, глава администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку, якобы в связи с несогласием с действиями милиции.

Временно исполняющим обязанности главы АП, по предположения СМИ, должен был стать министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Но Янукович в прошлый раз отклонил его просьбу. Левочкин тогда рассказал в интервью о том, что президент, вероятно, будет рассматривать вопрос его отставки после нормализации ситуации в стране.