Всемирный конгресс украинцев, объединяющий украинские национальные общества за пределами страны, раскритиковал принятые 16 января законы, которые ужесточают ответственность за нарушения в ходе массовых акций, а также регулируют деятельность интернет-СМИ и неправительственных организаций.

Об этом сообщает пресс-служба конгресса.

"Законы направлены на уничтожение демократии и установление жесткого авторитарного режима в Украине", — говорится в пресс-релизе конгресса, штаб-квартира которого находится в Канаде.

По мнению организации, "репрессивные законы", которые накануне подписал президент Украины Виктор Янукович, ограничивают свободу слова и свободу собраний.

"Принятие таких законов свидетельствует об отходе властных структур Украины от принципов демократии и попытках вернуть Украину в авторитарные времена Советского Союза", — заявил глава ВКУ Евгений Чолий.

Решение парламента Украины осудили также представители США и ЕС. МИД Украины назвал эти оценки вмешательством во внутренние дела страны. Замглавы парламентской фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что, разрабатывая новые законы, представители ПР брали за основу законодательство США, Канады, а также государств ЕС, и заимствовали формулировки из законов этих стран.

Президент Украины Виктор Янукович 17 января подписал часть законов, принятых Верховной Радой днем ранее.

События 16 января

Несмотря на сопротивление оппозиции, регионалам и коммунистам удалось принять бюджет на этот год и еще ряд законопроектов, которые подвешивают и активистов Евромайдана, и его вождей на крючок уголовной ответственности.

Законы. 16 января в Раде решили сажать украинцев на три года за экстремистскую деятельность; за клевету в интернете и СМИ будут наказывать штрафом и исправительными работами. Также нардепы запретили собираться в колонны более пяти авто, ужесточили уголовную ответственность за массовые беспорядки и захват зданий, и захотели, чтобы SIM-карты могли покупать только с паспортом.