Экс-посол Украины в США Олег Шамшур убежден, что Белый дом внимательно наблюдает за динамикой развития ситуации в Украине, демонстрируя хорошее понимание происходящих в ней процессов, но введение санкций США против Украины будет зависеть от применения силы к участникам Евромайдана.

В своей статье для ZN.UA Шамшур отмечает, что согласно законопроекту сенаторов Бена Кардина и Джона Маккейна, лицам, виновным в нарушении прав человека, независимо от их местонахождения, будет запрещен въезд в США и доступ к американским финансовым учреждениям, которые они используют для отмывания или хранения средств, полученных незаконным путем.

Подробности США включили Захарченко в проект списка на введение санкций

"Конечно, речь идет лишь о проекте закона, который должны поддержать не только сенаторы, но и члены Палаты представителей: в обеих палатах и вне их отыщется немало тех, кто отнесется к нему, по меньшей мере, скептически. Не следует также забывать, что принятие подобных законов в отношении России и Беларуси растянулось во времени на три и два года соответственно", - отметил украинский дипломат.

"Размышляя реалистично, можно предвидеть, что применение "болевых" методов со стороны американской власти будет зависеть, прежде всего, от применения украинским правительством силовых методов против мирных протестующих (такой критерий введения санкций озвучили в ходе слушаний и члены Сената США)", - считает экс-посол.

По мнению Шамшура, этот процесс будет тормозиться обычной бюрократической инерцией и характерным для администрации Барака Обамы промедлением на стадии принятия политических решений и попыткой избежать по мере возможности резких движений.

Последний штурм майдана произошел с 10 на 11 декабря. Ночью силовики начали зачистку Майдана с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и "Беркут". Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц. Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках. Позже утром бойцы "Беркута" попытались взять штурмом здание КГГА.

Стоит отметить, что вчера окружной киевский админсуд запретил проведение в Киеве любых массовых мероприятий до 8 марта.