Лидеры трех оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подали судебные иски относительно незаконности голосования в Верховной Раде 16 января. Об этом сообщил народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко, сообщает пресс-служба партии.

"Подано десять исковых заявлений в Высший административный суд Украины с требованием отменить результаты незаконного голосования и запретить на время рассмотрения дела официальным печатным изданиям "Голос Украины" и "Урядовый курьер" публиковать данные дефектные акты Верховной Рады", - заявил он.

По его словам, у исков есть хорошая доказательная база, в них четко указаны основания незаконности действий отдельных народных депутатов, в том числе председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, первого вице-спикера Игоря Калетника и народного депутата Владимира Олейника (фракция Партии регионов).

Петренко также утверждает, что представители Партии регионов и Компартии сейчас пытаются задним числом сфальсифицировать документы и решения профильных комитетов Верховной Рады о якобы предварительном рассмотрении законопроектов.

"Мы официально заявляем, что ни одного легального решения комитетов, ни одного легального протокола о предварительном рассмотрении законопроектов нет. Любые провокации со стороны представителей большинства относительно якобы участия представителей оппозиции в заседаниях комитетов является ничем иным, как фальсификацией", - отметил Петренко.

Он также добавил, что в дальнейшем оппозиция будет обращаться в Европейский суд по правам человека: "У нас есть четкие юридические основания для того, чтобы доказать в Европейском суде, что эти псевдозаконы сужают права граждан, предусмотренные Конвенцией защиты прав человека, и приняты с дефектами и не могут распространяться на территории Украины".

Напомним, в воскресенье, 19 января, после окончания Народного вече на Майдане крупные столкновения митингующих с милицией разгорелись у кордона правоохранителей на подступах к Раде.

Там и сейчас происходят главные события. Противостояние милиции и радикалов продолжается.

Читайте подробнее Крещенское побоище. Хроника событий