Вызвавшие огромный резонанс и возмущение оппозиции законы (запрет ездить кортежами более пяти машин, носить каски, платки и камуфляж на митингах, уголовная ответственность за клевету и т. д.), которые в четверг приняла Рада, а в пятницу подписал президент, вступят в силу на следующий день после их публикации в официальной прессе.

По словам главного редактора «Урядового курьера» Сергея Браги, по состоянию на вчерашний вечер, законы в редакцию еще не были переданы.

«Они подписаны президентом в пятницу, но мы их пока не получили для публикования. Нет таких правил, которые регламентируют, когда тексты законов должны быть переданы в официальную прессу для публикации. Минимальный срок, когда мы их получим, — понедельник», — сказал «Вестям» Брага.

Один из авторов одиозных законопроектов, нардеп от Партии регионов Владимир Олейник, уверил, что с передачей документов «Урядовому курьеру» и «Голосу Украины» тянуть не будут. «Это зависит от периодичности выхода газеты (выходит во вторник. — Авт.). Думаю, уже сегодня тексты законов передадут», — сказал Олейник. Если слова нардепа подтвердятся, то законы станут действующими со среды, 22 января.

В оппозиции, лидеры которой еще в день голосования призвали украинцев нарушать принятые законы, блокировать процедуру подготовки проектов к печати не намерены.

«Для борьбы с этим беспределом (принятыми законами. — Авт.) будем использовать другие методы», — уверил нардеп от «Батькивщины» Сергей Сас. Лидеры трех оппозиционных фракций уже подали 10 судебных исков относительно незаконности голосования в Раде в Высший админсуд с требованием отменить результаты незаконного голосования и запретить на время рассмотрения дела официальным печатным изданиям «Голос Украины» и «Урядовый курьер» публиковать данные акты Верховной Рады».

Продолжение Лидеры оппозиции подали иски по поводу принятых Радой законов