В посольстве России в Украине пока не получали официального заявления об отставке от российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева.

"Официального заявления я лично не видел, но раз он озвучил это, то, наверно, он уходит", - сообщил «Интерфакс-Украина» советник посланник российского посольства в Украине Андрей Воробьев.

По словам посланника, Андреев "прекрасно понимает сложившуюся ситуацию" и поэтому принял для себя такое решение.

Андреев в интервью телеканалу ATR заявил на днях, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

Крымские татары в ответ провели ряд акций с требованием объявить генконсула персоной нон-грата.

22 мая внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, который в интервью фактически оправдал депортацию крымских татар.

23 мая в МИД России признали, что генконсул допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса.

Андреев заявил в пятницу, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.