Глава партии УДАР Виталий Кличко отправился к Администрации президента для переговоров с Виктором Януковичем.

Перед визитом на Банковую боксер-политик пообщался с командирами "Беркута" и бойцами внутренних войск. Он призвал их не совершать никаких действий против митингующих и быть сегодня с народом.

"От вас сегодня многое зависит. Продолжится эскалация конфликта в Украине, или мы сделаем шаг к разрешению политического кризиса. Вы – такие же граждане, как и те, что сейчас стоят за баррикадами. Охраняйте людей, а не власть. И я обещаю вам, что те, кто не будет выполнять преступных приказов, направленных против своего народа, не будут подвергаться преследованиям", – обратился он к правоохранителям, передает пресс-служба УДАРа.

Правоохранители пообещали Кличко не поддаваться на провокации до окончания переговоров оппозиции с президентом Виктором Януковичем.

Требования Евромайдана

  • досрочные выборы президента и парламента
  • переход к парламентско-президентской республике
  • отставку правительства, Генпрокурора
  • наказание главы МВД Виталия Захарченко

Лидер партии УДАР также признал, что оппозиция потеряла контроль над демонстрантами в Киеве. "Мы, как оппозиция, которая выступает за мирные протесты, больше не контролируем движение (демонстрантов)", - прокомментировал он немецкой газете Bild события на Грушевского, передает Укринформ.

Одновременно он отметил, что многое в этой ситуации зависит и от власти: "От Януковича зависит, будет прекращено насилие".

Компромисс. В понедельник начались предварительные переговоры оппозиции и власти. Со стороны последней в них участвовали Александр Турчинов, Юрий Луценко, «правая рука» Кличко — Ковальчук и вице-спикер Руслан Кошулинский («Свобода»). Со стороны власти — главный юрист АП Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш и секретарь СНБО Андрей Клюев.

Продолжение Переговоры оппозиции и власти так и не состоялись

Решение вопроса. Среди политологов обсуждается вариант, при котором президент и парламент отдают половину ЦИКа оппозиции, меняют избирательное законодательство, отменяют скандальные законы 16 января, а Евромайдан в ответ самораспускается до выборов 2015 года.

Подробнее Озвучены три варианта развязки событий в Киеве