Режим чрезвычайного положения в Украине в связи с протестами в Киеве введен не будет.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

"Никакого чрезвычайного положения не будет", - сказал он журналистами во вторник в Киеве.

Сегодня депутаты Луганского обратились к президенту Украины с просьбой принять жесткие меры по «наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения».

Основания для введения чрезвычайного положения в Украине

ЧП вводится указом президента

По Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» ЧП вводят в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы, попыток захвата госвласти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. В случае срочного спасения населения или недопущения гибели людей ЧП может быть введено без предупреждения на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.

Предложения по введению ЧП президенту также подает Совет национальной безопасности или Кабмин. Как известно, СНБО уже заседал в воскресенье, тогда же состоялось экстренное селекторное совещание в Генпрокуратуре со всеми областями.

Что решил СНБО пока не оглашалось официально, а вот генпрокурор приказал разобрать ситуацию с дракой в ночь на субботу по косточкам и выявить виновных уже в понедельник. Рискнет ли Янукович подать в нестабильную Раду предложение о введении ЧП – пока не могут спрогнозировать даже сами парламентарии.