Генпрокурор Виктор Пшонка провел встречу с лидерами оппозиции Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком относительно последних событий на Грушевского.

"Мы пришли туда, чтобы напомнить генпрокурору о его конституционные обязанности перед украинским государством. Во время встречи с главой этого ведомства мы четко поставили ряд вопросов", - заявил после встречи с генпрокурором лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Во время встречи оппозиция, в частности, потребовала от генпрокурора запретить "Беркуту" стрелять в людей. "Не дай Бог, хоть одна жертва. Это будет та красная линия, из-за которой мы уже никогда не вернемся в мирное русло. Прицельная стрельба "Беркута" по людям резиновыми пулями - это преступление… Мы не дадим возможности "Беркуту" стрелять по людям и требуем привлечения к ответственности тех, кто позволил милиции бросать в протестующих камнями и "коктейлями Молотова", - сказал глава "Батькивщины" Арсений Яценюк.

По теме Милиция списала травмы митингующих на некачественную пиротехнику

Генпрокурор оппозиционеров заверил, что в рамках возбужденного уголовного дела о массовых беспорядках эти факты расследуются.

Оппозиция также потребовала от Генпрокуратуры обнародовать списки задержанных, чтобы облегчить им поиски пропавших людей. "Мы подняли вопрос незаконного задержания студентов института Карпенко-Карого, которых поймали на Подоле, когда они возвращались из мирной акции на Майдане. Также мы требуем дать прямой ответ - почему не расследуют избиение активистов Майдана", – заявил Тягнибок.

"Чтобы мы искали людей - они находятся в казематах, или их похищены титушками", - добавил Яценюк и отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос исчезновения активиста Игоря Луценко.

Виктор Пшонка, в свою очередь, призвал представителей оппозиции убедить своих сторонников прекратить противостояние в столице, заявили в пресс-службе прокуратуры.

В целом, оппозиционеры от главы ГПУ потребовали:

  • надзор генпрокуратурой за соблюдением правоохранителями Конституции и законов
  • озвучить цифру задержанных активистов и предъявленные им обвинения
  • полную перезагрузку власти
  • освободить тех, кто был осужден за участие в предыдущих мирных протестах

Арсений Яценюк напомнил, что обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием немедленно, прямо сегодня провести встречу лидеров трех оппозиционных фракций с президентом: "Мы находимся на грани. Время на пустые разговоры и на то, чтобы выдавать пустые обещания, завершились. Или он идет на уступки, или процесс перейдет в другую стадию".

Ранее лидер партии УДАР Виталия Кличко вышел из переговорного процесса с властью по урегулированию кризиса в стране.

Решение вопроса. Среди политологов обсуждается вариант, при котором президент и парламент отдают половину ЦИКа оппозиции, меняют избирательное законодательство, отменяют скандальные законы 16 января, а Евромайдан в ответ самораспускается до выборов 2015 года.

Подробнее Озвучены три варианта развязки событий в Киеве