Украинские власти должны сделать все, чтобы не допустить силового противостояние в стране. Об этом заявил премьер Николай Азаров.

"Именно на это (недопущение силового противостояния) нацелена выдержка. Я очень благодарен сотрудникам правоохранительных органов, которые такую выдержку проявляют", - сказал он в интервью российскому телеканалу "Вести-24", передает Интерфакс-Украина.

Премьер проинформировал, что в больницах на сегодняшний день находятся 120 правоохранителей. Многие из них с сотрясениями мозга, один человек с ожогами, а двое – с колото-резанными ранами: "Разве общество такая ситуация не беспокоит? Ведь, наверное, эта степень ожесточения должна быть, безусловно, уменьшена. Именно в этом заключается позиция президента и правительства".

По теме Портнов обвинил лидеров оппозиции в бойне на Грушевского

Глава правительства также считает, что информация о количестве участников Евромайдана и так называемого Антимайдана представлена необъективно. "Западные СМИ обращают внимание на один Майдан и не обращают на другой. А на другом Майдане (Антимайдане) представлена вся Украина. Если посмотреть географию, кто же представляет киевский Майдан (Евромайдан), то мы там заметим, что очень мало людей из основных областей Украины. В основном это три области – Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская. Все. А на Майдане, который возле Верховной Рады – представлена вся Украина".

Премьер выразил убеждение, что целью оппозиции является борьба за власть. "Они требуют досрочных выборов. Но в Конституции нет такого понятия, как досрочные выборы президента. Напротив, в Конституции четко оговорен срок пятилетних полномочий президента. Президент у нас законно избранный и легитимно избранный, и поэтому такие ультимативные требования "я хочу, чтобы ты ушел в отставку": кто ты такой и что ты представляешь?", – добавил он.

Азаров также убежден, что "люди практически во всей Украине поддерживают политику правительства и президента": "Они прекрасно понимают, что те причины, которые были побудительным мотивом, они отошли на второй план. Они уже не являются первоочередными – процессы евроинтеграции. Этих громил уже не интересуют процессы европейской интеграции".

Задачей группы по урегулированию ситуации в Украине, по его словам, является достижение сторонами общеприемлемых позиций, которые бы позволили уменьшить существующую напряженность в стране. "Процесс начат. Важно, чтобы этот процесс не прерывался и стороны договорились об общеприемлемых позициях, на которых можно было бы значительно уменьшить существующую напряженность и вернуться к нормальной подготовке президентских выборов".

Тем временем в СНБО заявили, что режим чрезвычайного положения в Украине в связи с протестами в Киеве введен не будет.