Несколько внефракционных депутатов - Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Олесь Доний и Виктор Пилипишин - зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о признании утратившими силу ряда законов Украины, принятых Верховной Радой 16 января, передает Интерфакс-Украина.

Парламентарии, в частности, предлагают отменить изменения в законе "О судоустройстве и статусе судей", в Регламенте Верховной Рады (относительно упрощения снятия депутатской неприкосновенности), изменения в Уголовный процессуальный кодекс (относительно заочного уголовного производства) и закон "О бесплатной правовой помощи".

Также предлагается отменить законы, которые освобождают от НДС импорт природного газа, ужесточают ответственность за осквернение памятников ВОВ, вводят ответственность за отрицание или оправдание фашизма и амнистию участников Евромайдана.

Накануне депутат Еремеев сообщил, что речь идет об отмене 8-ми из 10-ти законов, которые были приняты 12 января.

Отметим, что 16 января парламент принял ряд законов без обсуждения и путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. После этого оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Ранее депутат от "Батькивщина" Владимир Яворивский уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты об отмене законов, принятых 16 января 2014 года.

Продолжение Обнародована схема работы новых законов Рады