Экс-премьер Юлия Тимошенко потребовала администрацию Качановской колонии 24 января доставить ее на суд по "делу ЕЭСУ".

Оппозиционерка также требует осуществлять непрерывную видеофиксацию всего процесса ее доставки, начиная от сообщения об этапировании до непосредственной доставки в суд. "Требую предоставить специальную тележку для моего перемещения, обеспечить присутствие в моей больничной палате на момент моей доставки в суд журналистов независимых средств массовой информации и/или защитников с видеокамерами с целью фиксации всего процесса моей доставки на судебное заседание", - заявила Тимошенко.

Администрация Качановской исправительной желание экс-премьера ехать на суд восприняли с одобрением. "Если есть согласие и желание осужденного прибыть в суд, то мы этапируем Юлию Владимировну в суд. Мы готовы были это сделать еще два года назад, однако заключенная все время игнорировала суд", - сообщил источник УНН в Управлении пенитенциарной службы в Харьковской области.

Запросы Тимошенко потребовала от пенитенциариев платить ей зарплату

В рамках "дела ЕЭСУ" экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере; покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере путем незаконного получения ПДВ; неуплата налога по предприятию ЕЭСУ; неуплата подоходного налога; служебный подлог.

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Юлии Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела в связи с тем, что она отказывалась участвовать в заседании.

Ранее Комиссия Качановской колонии отказала Юлии Тимошенко в смягчении условий ее содержания и переводе на участок социальной реабилитации.