Президент Виктор Янукович в ходе телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пообещал не вводить в Украине чрезвычайное положение.

"Он (Виктор Янукович) заверил президента Еврокомиссии в том, что готов вести политический диалог, и заверил, что введение чрезвычайного положения в Украине не предвидится", - сообщил представитель Европейской комиссии Оливье Байли, передает Интерфакс-Украина.

Основания для введения чрезвычайного положения в Украине

  • ЧП вводится указом президента
  • По Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» ЧП вводят в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы, попыток захвата госвласти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.
  • ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. В случае срочного спасения населения или недопущения гибели людей ЧП может быть введено без предупреждения на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.
  • Предложения по введению ЧП президенту также подает Совет национальной безопасности или Кабмин. Как известно, СНБО уже заседал в воскресенье, тогда же состоялось экстренное селекторное совещание в Генпрокуратуре со всеми областями.

Во время телефонного разговора Баррозу также выразил "глубокую обеспокоенность развитием ситуации, сообщением о нападениях на журналистов и сообщениями о пропавших людей", передает УНИАН.

Байли также подтвердил позицию ЕК, в соответствии с которой, если ситуация останется без изменений, ЕС намерен рассмотреть возможные действия в отношении Украины.

Введение чрезвычайного положения предусматривает:

  • особый режим въезда и выезда
  • ограничение свободы передвижения по территории, ограничение движения транспортных средств и их осмотр
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства
  • запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок
  • введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленный период суток)
  • проверка документов у граждан, а в необходимых случаях проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа, грузов, служебных помещений и жилья граждан
  • ограничение или временный запрет продажи оружия, отравляющих и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков
  • временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия, а также боеприпасов
  • особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети и т. д.

Тем временем Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар Штефан Фюле заявили о намерении посетить Киев на следующей неделе.

Визит еврочиновников в Украину запланирован на 24-25 января.

В свою очередь президент Болгарии Росен Плевнелиев из-за обострения политической ситуации в Украине решил отложить свой визит в Киев, который был запланирован на май этого года. Также он высказал обеспокоенность обострением ситуации в Украине, приведшим к смерти гражданских лиц.

"Использование силы против мирных демонстрантов недопустимо и не может быть способом решения политического кризиса", — сказал он.

Болгарский президент выразил соболезнования родным и близким погибшим во время противостояния демонстрантов с правоохранителями, и призвал власть к диалогу с оппозицией для стабилизации ситуации. Плевнелиев также раскритиковал принятие украинским парламентом законов, ограничивающих гражданские права украинцев.

Компромисс Озвучены три варианта развязки событий в Киеве

Ситуацию в Украине прокомментировало также МИД Болгарии, которое осудило обострение насилия в Киеве: "Мы надеемся на тщательное и объективное расследование и наказание ответственных в смерти демонстрантов".

Ранее экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обаму выступить инициаторами переговоров между оппозицией и властью в Украине.

Вчера Кабмин принял ряд постановлений, которыми расширил полномочия силовиков. Им выдали аэрозольные, светозвуковые и дымовые гранаты. Также позволено применять даже при минусовой температуре водометы. Продолжение...

В Минобороны заявляют, что армия не будет привлекаться к событиям в центре Киева. "Армия остается нейтральной, нам не поступали приказы вмешиваться в конфликт, — заявил источник в генштабе Минобороны. — Вступить в действие мы сможем, когда в стране объявят военное положение. Даже если введут чрезвычайное положение, этого мало. Мы защищаем границы страны, а для всего, что внутри происходит, есть МВД".

Продолжение Под Киевом начались маневры тяжелой военной техники