В бюджете страны нет дополнительных средств для полного обеспечения всех чернобыльцев льготами и доплатами, предусмотренных законами. Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.

Как рассказала Королевская в интервью ZN.UA, в 2013 году на льготы пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в госбюджете предусмотрено чуть больше 11 млрд грн. И это на 2 миллиона чернобыльцев. В то же время, чтобы полностью выполнить закон, принятый еще во времена СССР, нужны 88 млрд грн.

"Для сравнения: на все выплаты семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, инвалидам с детства, детям-инвалидам — а это 13 миллионов украинских граждан самой уязвимой категории — в этом году предусмотрено в бюджете около 40 млрд грн. То есть в среднем — 5500 грн на одного чернобыльца (почти в два раза больше тех 3077 грн, которые государство может себе позволить потратить на сироту или инвалида)", - добавила министр.

По ее словам, на сегодня власть выделила три приоритета: решение вопроса сохранения статуса "чернобыльцев" за детьми, теряющих его по достижению 18-летнего возраста; восстановление справедливости по отношению к вдовам "чернобыльцев"; наведение порядка в областных комиссиях по заработкам "чернобыльцев".

Королевская также не исключила повторения акций протеста чернобыльцев и афганцев.

"Всегда найдется пару тысяч готовых к активным действиям. Я понимаю: если у человека 35 тыс. грн пенсии, выигранной по суду, а ему сегодня платят пять тысяч, конечно, есть ради чего пойти на митинг. Но помочь ему в этом случае ничем не могу: уговорить его отказаться от 30 тыс. я не в силах. Конечно, не все, кто "на баррикадах", как вы выразились, пришли на них из-за 30 тыс. грн. Но такие случаи — не редкость", - сказала Королевская.