В сложившейся в Украине кризисной ситуации с массовыми акциями протеста президент Виктор Янукович должен распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы. Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц в интервью немецкому изданию Deutschlandfunk, сообщает УНИАН.

"Давайте посмотрим фактам в глаза. Янукович руководил страной с большинством в парламенте и с поддержкой большинства общества. Это изменилось. Каждый здравомыслящий президент в этой ситуации (массовых протестов) распустил бы парламент и объявил новые выборы", – сказал он и отметил, что 22 января он обсуждал ситуацию в Украине как с представителями власти, так и оппозиции. По его словам, эти разговоры были очень сложными, и он чувствует себя после них "беспомощным".

Тем временем премьер Николай Азаров убежден, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

"Здание Кабинета министров в осаде, захвачено здание Львовской областной администрации. Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает, этот переворот, должны четко сказать: "Да, мы за свержение законной власти в Украине, а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют "коктейли Молотова и захватывают государственные здания", - сообщил он журналистам в Давосе, передает Интерфакс-Украина.

Он также убежден, что проведение досрочных президентских выборов в Украине на данный момент абсолютно нереально: "Абсолютно нереально, потому что у нас даже менее, чем через год по Конституции, начинаются очередные выборы. Как вы думаете, можно ли в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? О каких выборах можно говорить, когда идут беспорядки?".

Он подчеркнул, что для начала нужно стабилизировать ситуацию в стране и вернуться к нормальной жизни. "Потом можно говорить о чем угодно, а сейчас надо, прежде всего, организовать нормальную жизнь в стране", - подчеркнул он.

Ранее президент Виктор Янукович поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для немедленного урегулирования политического кризиса в стране.

Режим ЧП. Президент Виктор Янукович в ходе телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пообещал не вводить в Украине чрезвычайное положение. "Он (Виктор Янукович) заверил президента Еврокомиссии в том, что готов вести политический диалог, и заверил, что введение чрезвычайного положения в Украине не предвидится", - сообщил представитель Европейской комиссии Оливье Байли. Продолжение...

Требования оппозиции. На переговорах лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем поднимался вопрос отставки правительства. Оппозиция также выдвинула президенту единственное условие – досрочные выборы.

Подробнее Оппозиционеры на банковой договорились о втором раунде переговоров

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что к концу февраля Кабмин подведет итоги 2013 года и по их результатам возможны кадровые изменения. "Где-то в начале февраля будет очевидно, как сработали все отрасли. Посмотрим, какая была динамика, и сделаем выводы. Если динамика была позитивной, но мы не вышли на какие-то там показатели – это один вопрос. А если еще и динамики позитивной не было, а было барахтанье – тут нужно принимать кадровые решения", - заявил он.

Подробнее Азаров намекнул на грядущие отставки в Кабмине