Президент Виктор Янукович осудил заявление премьера Николая Азарова о том, что демонстранты, погибшие на улице Грушевского, сами виноваты.

"На днях мне пришлось услышать, мягко говоря, непродуманные заявления от разных сторон. В частности, по поводу гибели людей в противостоянии, спровоцированном оппозицией. Слова о том, что "они сами виновны в том, что погибли" являются неприемлемыми при любых условиях не только для руководителя высокого уровня, но и для простого гражданина. Такие высказывания свидетельствуют о недостаточном уровне моральной зрелости, когда вместо сочувствия к родным и близким погибших людей, мы слышим вот такие горькие слова", - приводит слова главы государства "Интерфакс-Украина".

По теме Азаров в убийстве митингующих заподозрил экстремистов

"Сегодня нет "своих" и "чужих" в этом противостоянии. Все люди - это наш украинский народ. И не важно, как те или другие относятся к власти или к оппозиции. Они все для нас одинаково важны и одинаково близкие. По крайней мере, я так понимаю критерии отношения власти к своим гражданам", - подчеркнул президент Украины.

Янукович также возмутился словами лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, которые вчера прозвучали со сцены Евромайдана: "Когда политик, который собирается быть кандидатом в президенты, заявляет на всю страну, что он пойдет, чтобы ему пустили пулю в лоб, то я думаю, что он безответственен. Здесь не о своем лбе надо думать, а о головах тех людей, которые могут пойти вслед. Что с ними может случиться, с их семьями? Я еще раз предостерегаю - поубавьте температуру эмоций. Спокойно, уравновешенно и мудро - лишь так надо действовать в такое сложное время", - отметил президент.

Хроника событий Противостояние на Грушевского

В среду Азаров заявил, что демонстранты, застреленные на Грушевского, виноваты сами. Сегодня же глава Кабмина высказал свои сожаления относительно гибели демонстрантов во время массовых беспорядков.

"Это наши люди, это граждане Украины. Мы не хотим, чтобы они страдали", - передает слова Азаров пресс-служба правительства.

Глава правительства подчеркнул, что должно быть проведено детальное расследование того, как во время массовых мероприятий погибли люди. Он добавил, что, по предварительным данным, граждане погибли через огнестрельные ранения, которые были осуществлены из гладкоствольного охотничьего оружия с самодельными патронами. "Согласитесь, что такого оружия нет на вооружении милиции. Уже эти два факта говорят о том, что милиция не применяла это оружие. Поэтому, возможно, необходимо даже создание двусторонней комиссии, которая займется глубоким всесторонним расследованием и которая даст ответ на этот вопрос", - добавил премьер.

Ранее президент Виктор Янукович поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для немедленного урегулирования политического кризиса в стране.