Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада прекратить междоусобную борьбу за власть. "Историческая судьба Украины является сложной с самого начала, еще со времен Киевского государства. Потому, что земля наша лежит на распутье, на границе между Западом и Востоком. Влияние двух таких разных цивилизаций не может не отражаться на ментальности разных частей нашего единого, повторяю, единого народа. Именно из-за этого в течение всей своей истории наш народ имел большие трудности. Были колоссальные потери, были трагедии. Но при этом всегда была воля людей к объединению Украины. Много блестящих голов легли за эту идею", - говорится в заявлении главы государства, которое приводит "Интерфакс-Украина".

"Так распорядилось провидение, что именно в советские времена Украина опять стала соборным, единым государством. И она останется неделимой. Это я вам гарантирую. Пока я руковожу Украиной - никому не удастся ее разделить", - подчеркнул Янукович.

Ранее Янукович назвал неприемлемыми слова Азарова о погибших активистах

"В чем нам могут помочь политики и Запада и Востока? Они должны прекратить между собой борьбу за Украину. Наш народ сам справится с теми проблемами, какие мы сейчас переживаем. Мы, конечно, благодарны за намерения. Но, будем откровенны, порою за этими добрыми намерениями стоит элементарная борьба за влияние на Украину. Наше государство независимо. Народ - зрелый. Мы хотим и можем сами решать судьбу нашей страны", - убежден президент.

Виктор Янукович выразил благодарность священнослужителям за содействие в миротворческом процессе: "Выражаю глубокую благодарность главам всех церквей и религиозных организаций, отдельным священникам, монахам, владыкам за ту большую поддержку, которую я чувствую от них в деле налаживания миротворческого процесса в стране. Их молитвы и обращения к людям имеют особенно большое значение в это непростое время".

Хроника событий Противостояние на Грушевского

"Думаю, что мы должны вместе собраться и провести глубокий, длительный разговор на тему растущей роли церкви в стране в деле развития мирного будущего. Я буду просить глав церквей и религиозных организаций выбрать время для такой встречи. Думаю, что разговор даст большую пользу для всего общества", - подчеркнул глава государства.

Президент также поручил правоохранительным органам немедленно проверить все факты задержания журналистов, проверить все обстоятельства и отпустить сотрудников СМИ: "Журналисты выполняют свои профессиональные обязанности и в силу обстоятельств попадают в разные ситуации. Я прошу с пониманием отнестись к этому и по возможности содействовать работе журналистов".

При этом Янукович обратился к журналистам с просьбой "учитывать обстоятельства, в которых им приходится выполнять свои профессиональные обязанности и сложность процесса, который происходит".

Президент Виктор Янукович также поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для немедленного урегулирования политического кризиса в стране.