Внефракционный депутат Инна Богословская заявила, что внеочередная сессия Верховной Рады, которая запланирована на 28 января, является ловушкой.

"План власти состоит в том, чтобы на внеочередной сессии принять решение о введении чрезвычайного положения. Голосов у Партии регионов для этого нет – я это точно знаю. Поэтому для регионалов нужно, чтобы в парламент пришли депутаты от оппозиции. Это даст возможность снова создать хаос в зале и проголосовать руками за введение чрезвычайного положения. Понятно, что голосов за это не будет, но мы уже не сможем ничего доказать. Хочу напомнить, что за "диктаторские" законы тоже голосов не было, но Янукович их подписал", - написала она в своем блоге.

В оппозиции же говорят, что ни на какую сессию, если она объявлена с нарушениями, не пойдут. "Рыбаку прекрасно известно, что внеочередная сессия созывается в случае обнародования повестки дня с полным перечнем вопросов. Он этого не сделал. О чем тогда говорить", - сказал "Вестям" замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Спикер парламента Владимир Рыбак после консультаций с президентом Виктором Януковичем назначил внеочередную сессию Верховной Рады на вторник, 28 января.

Тем временем глава государства пообещал не вводить в Украине чрезвычайное положение.

Основания для введения чрезвычайного положения в Украине

  • ЧП вводится указом президента
  • По Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» ЧП вводят в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы, попыток захвата госвласти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.
  • ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. В случае срочного спасения населения или недопущения гибели людей ЧП может быть введено без предупреждения на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.
  • Предложения по введению ЧП президенту также подает Совет национальной безопасности или Кабмин. Как известно, СНБО уже заседал в воскресенье, тогда же состоялось экстренное селекторное совещание в Генпрокуратуре со всеми областями.

Введение чрезвычайного положения предусматривает:

  • особый режим въезда и выезда
  • ограничение свободы передвижения по территории, ограничение движения транспортных средств и их осмотр
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства
  • запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок
  • введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленный период суток)
  • проверка документов у граждан, а в необходимых случаях проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа, грузов, служебных помещений и жилья граждан
  • ограничение или временный запрет продажи оружия, отравляющих и сильнодействующих химических веществ, а также алкогольных напитков
  • временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия, а также боеприпасов
  • особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети и т. д.

Вчера Кабмин принял ряд постановлений, которыми расширил полномочия силовиков. Им выдали аэрозольные, светозвуковые и дымовые гранаты. Также позволено применять даже при минусовой температуре водометы. Продолжение...

В Минобороны заявляют, что армия не будет привлекаться к событиям в центре Киева. "Армия остается нейтральной, нам не поступали приказы вмешиваться в конфликт, — заявил источник в генштабе Минобороны. — Вступить в действие мы сможем, когда в стране объявят военное положение. Даже если введут чрезвычайное положение, этого мало. Мы защищаем границы страны, а для всего, что внутри происходит, есть МВД".

Продолжение Под Киевом начались маневры тяжелой военной техники