Вчера переговоры между президентом и тремя лидерами оппозиции продлились почти четыре часа. Стрельбы и пожаров на Грушевского в это время не было. В Раде планируют внеочередное заседание во вторник, где могут отменить законы от 16 января и отправить правительство в отставку. Однако известие о продолжении перемирия на улице Грушевского и Майдане встретили криками «Ганьба».

ГОВОРИЛИ 4 ЧАСА

Встреча в Администрации президента переносилась три раза за день и закончились поздно вечером. Итог — «договорились договариваться дальше». Министр юстиции Елена Лукаш сказала, что «в ходе переговоров не был найден ответ на вопрос, собираются ли лидеры оппозиции в дальнейшем контролировать ход радикальных событий на улицах Киева. К сожалению, лидеры уже второй раз отказались от осуждения экстремистских действий и не осудили захват местных органов власти». В то же время она сказала, что вопрос об ответственности правительства может быть рассмотрен.

БУДЕТ МИРНЫЙ ПРОТЕСТ?

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что появился очень высокий шанс остановить кровопролитие, что и было целью встречи у оппозиции. А Виталий Кличко и Олег Тягнибок рассказали о договоренностях более подробно. Так, по их словам, стороны пришли к соглашению, что перемирие продолжится, между силовиками и протестующими на Грушевского появится буферная зона. В ответ власть пообещала отпустить утром в пятницу всех задержанных и прекратить отлов активистов по всему Киеву. По словам Тягнибока, во вторник состоится сессия Верховной Рады, которая должна рассмотреть отмену законов от 16 января и вопрос об отставке правительства. Также оппозиция ставила вопрос о возврате к Конституции 2004 года (с усилением роли парламента).

Известие о том, что переговоры и перемирие будут продолжены вызвало разочарование у ряда радикальных активистов на Майдане, как только было объявлено о соглашениях с трибуны. Тягнибок поставил вопрос на голосование. На оба варианта (продолжать переговоры или выйти из них) Майдан реагировал криком и свистом. «Решение принято» - сказал Олег Тягнибок, но не уточнил какое. Впоследствие все агентства написали, что Майдан проголосовал за выход из переговоров с властью. Хотя из слов вождей выходило, что переговоры продолжатся, а протест будет только мирным…

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО?

Если сопоставить заявления власти и оппозиции, то в сухом остатке имеем следующее. Во-первых, если сегодня утром не будет новых столкновений (а этого исключать нельзя, так как многие группы не признают лидерство вождей Майдана и могут действовать на свое усмотрение, тем более, что не совсем понятно за что проголосовали этой ночью люди) и перемирие продолжится, то, скорее всего, задержанных активистов таки выпустят. Вчера после полуночи появилось заявление Захарченко, что он гарантирует: зачистки Майдана Незалежности не будет.

Во-вторых, во вторник, скорее всего, состоится сессия Рады (если, повторимся, не начнутся новые столкновения), на которой будут, скорее всего, отменены законы от 16 января. В-третьих, будет вынесен вопрос об отставке правительства.

Вероятность ее достаточно высока. Вчера Виктор Янукович раскритиковал заявление Азарова о том, что демонстранты, погибшие на улице Грушевского, сами виноваты. И назвал его «морально незрелым». Если из АП поступит команда, то за отставку проголосуют. Также, как уверены в оппозиции, будет отправлен в отставку и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Правда, что будет дальше — непонятно. Например, кто придет на смену Кабмина Азарова? Останутся ли министры и. о., либо будет сформирован новый Кабмин? И если новый, то кто станет премьер-министром? Дадут ли оппозиционеры назначить регионалам своего премьера, либо попытаются переформатировать большинство в свою пользу и потребовать «технического правительства»? И, наконец, достаточно ли всего этого будет для того, чтобы завершился политический кризис? Либо Евромайдан будет давить до тех пор, пока не добьется досрочных выборов президента (или его отставки) и смены Конституции (на что президент вряд ли пойдет)?

Вопросов много, но ответов на них пока нет.

СЛУХИ О ЧП

Не исключено, впрочем, что это пока лишь передышка перед новой битвой. На Майдане после жертв люди настроены все более воинственно и могут не принять полумеры. А на Банковой должны как-то реагировать на то, что на западе страны идет создание параллельных структур власти, захватываются обладминистрации, а центр Киева фактически неподконтролен правительству. К слову, вчера нардеп Инна Богословская заявила, что внеочередная сессия Рады собирается не для того, чтобы отправить в отставку правительство, а для того, чтобы ввести чрезвычайное положение...

Следите за новостями Противостояние на Грушевского