На внеочередной сессии парламента, которая состоится 28 января, вопрос о введении в стране чрезвычайного положения рассматриваться не будет. Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак.

"На внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос - ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. Она очень непростая, и будут рассматриваться пути решения политического кризиса в Украине мирным путем", - приводит его слова пресс-служба Верховной Рады.

Спикер добавил, что никакие документы по введению чрезвычайного положения в Украине "нигде не рассматривались, они не готовятся, и этот вопрос на внеочередной сессии рассматриваться не будет".

Он напомнил, что накануне состоялась его встреча с президентом Виктором Януковичем. "Политики должны все сделать, чтобы урегулировать то, что сегодня происходит в стране, политическими методами. Власть должна услышать оппозицию, оппозиция должна услышать власть, и мирным путем решить все проблемы", - говорит спикер.

"Поэтому я подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады 28 января", - добавил он и уточнил, что в этот день депутаты - представители всех политических сил, а также внефракционные - обменяются мнениями относительно путей решения острых вопросов.

Председатель Верховной Рады также назвал ряд вопросов, которые поднимают оппозиционные силы. Среди них он назвал вопрос об ответственности и отставке правительства: "Мы должны определиться на согласительном совете и рассмотреть этот вопрос в соответствии с законом", при этом он напомнил, что это возможно сделать с 4 февраля.

Относительно требований оппозиции о проведении досрочных выборов президента, парламента, органов местного самоуправления, спикер Рады отметил, что для этого нужно рассматривать вопрос о внесении соответствующих изменений в избирательное законодательство.

Рыбак также отметил, что если у депутатов есть замечания к содержанию законов от 16 января, которые уже вступили в силу, они должны подготовить соответствующие изменения к любому из них, и парламент их рассмотрит. "Другого законного пути на сегодняшний день нет", - заявил он.

Кроме того, по мнению председателя Верховной Рады, 28 января можно будет определить другие вопросы, требующие рассмотрения. Рыбак обратился к депутатам с призывом организованно провести внеочередную сессию 28 января. "Нам нужно собраться в Верховной Раде, услышать друг друга и принять решение, чтобы парламент мог работать и принимать те законы, которые должен принимать высший законодательный орган нашего государства", - подытожил он.

Ранее депутат Инна Богословская заявила, что внеочередная сессия Верховной Рады, которая запланирована на 28 января, является ловушкой. "План власти состоит в том, чтобы на внеочередной сессии принять решение о введении чрезвычайного положения", - написала она в своем блоге.

Продолжение Депутаты учуяли подвох в созыве внеочередной Рады

Спикер парламента Владимир Рыбак после консультаций с президентом Виктором Януковичем назначил внеочередную сессию Верховной Рады на вторник, 28 января.

Тем временем глава государства пообещал не вводить в Украине чрезвычайное положение.