Украинские политологи прокомментировали "Вестям" назначение президентом Виктором Януковичем главой его администрации Андрея Клюева.

Михаил Погребинский, политолог

Это было ожидаемое решение. Его назначение говорит о том, что президент доверяет этому человеку.

Янукович бы охотнее пошел на уступки, если бы запад (Европа и Штаты) так открыто не поддерживали радикальные действия оппозиции. Они не осуждают коктейли Молотова, захваты здания и прочие шаги оппозиции.

Вадим Карасев, политолог

Такое решение президента означает, что политические проблемы в стране будет решать в политической плоскости, а не силовыми методами.

Более подходящей кандидатуры, чем Клюев, нет. Клюев пользуется авторитетом в Партии регионов и у него хорошая разветвленные связь в политических кругах, в том числе и в оппозиции.

Но то, что президент сделал ставку на старую донецкую элиту – Клюева и поставил его на пост главы АП, значит, Администрация президента еще больше усилит свое влияние в стране, в решении вопросов.

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований

Основная борьба за кресло главы велась между Клюевым и Левочкиным, но после отставки Левочкина, Януковичу выбирать не приходится. Клюев лучшая кандидатура из всех, но его демонизирует оппозиция и ему придется очень сложно.

Он опытный аппаратный игрок, опытный переговорщик, который находил ни раз аргументы даже для оппозиции, чтобы разрядить и уладить ситуацию.

Кого бы президент не назначил, оппозиция всех бы встретила в штыки. Но Клюев для них слишком мощный противник. Арсений Яценюк всегда винил во всех бедах Клюева, еще задолго да его назначения. Демонизация Клюева велась давно.

НАЗНАЧЕНИЕ КЛЮЕВА

Президент Украины Виктор Янукович назначил секретаря СНБО Андрея Клюева главой администрации президента Украины.

Соответствующий указ глава государства подписал в пятницу и размещен на сайте президента.

Другим указом Янукович освободил Клюева с занимаемой им ранее должности секретаря СНБО.

Янукович 17 января своим указом уволил Сергея Левочкина с должности главы администрации президента Украины, после чего назначил его своим советником.