Президент Виктор Янукович на встрече с главами церквей и религиозных организаций назвал законными действия правоохранителей в ходе противостояний, передает Интерфакс-Украина.

"Все эти действия вынуждают власть сегодня действовать соответствующим образом, чтобы остановить этот процесс. Сегодня правоохранительные органы работают в рамках своих полномочий, в рамках законов, которые обязывают их", – сказал он и подчеркнул, что власть настроена "на дальнейшие переговоры, на поиск компромиссов".

Он выразил обеспокоенность тем, что сейчас Майдан разделился на мирный и радикальный, и действия радикально настроенных людей несут опасность, что вынуждает власть действовать соответствующим образом.

Ранее Янукович поручил Рыбаку созвать внеочередную Раду для обсуждения законов и отставки Кабмина

Глава государства назвал грубым нарушением закона Украины действия людей по захвату админзданий, а также хранения там оружий. Президент подчеркнул, что будет настаивать на том, чтобы был найден компромисс и были освобождены захваченные здания, остановлены радикальные действия и противостояния. "Продолжать дальше конфликт? Захватывать министерства и администрации? Дальше крушить все, что есть, Украину крушить?!" – задался вопросом Янукович.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что радикально настроенные люди не слышат лидеров оппозиции. Он также сообщил, что в Украину намеревались въехать представители радикальных групп, а также криминальные авторитеты из других стран: "Мы много кого не пустили на границе. Ехали радикалы, криминальные авторитеты".

Президент Украины также утверждает, что в захваченных протестующими админзданиях есть люди из других стран, которые находятся в международном розыске.

"К этому примкнули не только украинцы, а ряд людей из других стран, которые принимали участие в разных боевых действиях, региональных, которые находятся в международном розыске. Они все прячутся в захваченных зданиях. Мы знаем, что там есть оружие", - сказал глава государства.

Продолжение Янукович пообещал смену кадров во время внеочередной сессии Рады