Президент Украины Виктор Янукович заявил, что никогда не понимал насилия и ему жаль людей, протестующих на Майдане.

Кроме того, он подчеркнул, что каждый день думает о людях, которые вышли на акции протеста, сообщает Интерфакс-Украина. Также глава государства отметил, что не приемлет насилия.

"Я никогда в своей жизни не понимал насилия. Для меня важно дать ответ, какова цена этого… наибольшая ценность, которая есть, - это жизнь. Если кто-то поднимает руку - это большой грех", - заявил президент.

По теме Янукович считает необходимым следующий этап переговоров с оппозицией

Янукович отметил, что ему "по-человечески жаль людей", которые, несмотря на погодные условия, находятся на майданах. Он поблагодарил руководителей церквей за то, что они пускают людей погреться. "Люди страдают от холода, и один даже замерз - это ужас", - сказал он.

"Огромную роль в поисках мирного выхода из ситуации будет играть церковь. Я очень прошу вас: вы хорошо знаете, чувствуете своих верующих. Обратитесь к ним, обратитесь с пасторскими словами", обратился Янукович к главам церквей.

Продолжение Янукович назвал действия "Беркута" вынужденной мерой

"Причина - это то, что мы не вошли ассоциированным членом в Европейский Союз. Поэтому эту проблему необходимо решать и во власти, и в оппозиции… Необходимо решить главный вопрос: в Европу мы входим или не входим - от этого зависит судьба Майдана", - заявил в ходе встречи с президентом патриарх Филарет.

"Мы никуда не убегаем, нас никуда никто не тянет, мы хотим сохранить наш суверенитет, мы не претендуем на чужие территории, но мы и своего не отдадим", сказал Янукович в ответ на это.