После того, как Янукович сделал оппозиции пять резонансных предложений, «Вести» решили отправиться на Майдан, чтобы выяснить, что по этому поводу думают митингующие.

Мы спросили у активистов, согласятся ли, по их мнению, Яценюк на должность премьера, а Кличко - на должность вице-премьера, а также будут ли способствовать данные назначения выходу страны из политического кризиса.

Мария Гергиева, активистка Евромайдана:

Конечно, они по-любому согласятся, потому что это в их интересах. Это и была их цель. Но Майдан этого не поддержит. Вернее, насчет Кличко - еще возможно, что его одобрят, а Яценюка однозначно нет. Именно эти люди подтолкнули нас к протестам, в которых погибли ребята. А теперь они получат свои посты и все утихнет? Сейчас вопросы политики вообще не самые важные. У моего друга сегодня попала граната, и он в больнице. И таких ребят - сотни. А кто-то в это время премьерское кресло делит.

Ирина Косточкина, аспирант:

Мне кажется, что подобными предложениями Янукович пытается рассорить оппозицию. Явным лидером народа, в последнее время, считается Кличко, а должность премьера предложили Яценюку. Оппозиция говорит о том, что они хотят строить демократию, а первый признак демократии – выборы. Выбор должен осуществить народ, а, значит, стоит вернуться к переговорам – отставка правительства, новые выборы президента, парламентские перевыборы.

Олег Гордийчук, программист:

У оппозиции, в любом случае, нет достаточного количества голосов в парламенте, так что предложенные Яценюку и Кличко должности не дадут им возможность что-либо изменить. Если они сейчас согласятся, то с таким же успехом могут через какое-то короткое время лишиться новых должностей. Нужно спросить, в первую очередь, у народа, как они относятся к этому. А люди ответят, что плохо относятся, и стоит возобновлять переговоры, где отстаивать ранее озвученные требования – отставка правительства, досрочные парламентские выборы и перевыборы президента.

Марина Никифорова, HR-специалист:

Должности, предложенные президентом, - это капля в море,  мизер. Нужно вернуться к переговорам, отстаивая, в первую очередь, санкции против Захарченко, против тех, кто отдавал приказы бить и убивать людей, и тех, кто исполнял их. Кроме этого, перевыборы президента, парламента и отставка правительства – обязательные условия продолжения диалога. Нужно провести расследования по поводу действий премьер-министра и всего Кабмина за время их правительства, и отправить под справедливый суд их за экономические и другие преступления против народа. А еще, на мой взгляд, обязательно нужно вернуться к вопросу евроинтеграции.

Максим, политолог:

Слишком маленькие уступки, на мой взгляд. В переговорах не было и слова о санкциях против Захарченко и «Беркута», а это непременно должно быть. Что касается внесения изменений в принятые в ручном режиме законы, то я тоже против этого. Законы нужно не признавать легитимными, а, если вносить в них изменения, то мы автоматически их признаем. Нет в переговорах и слова об амнистии, об отмене экономических санкций против людей, которые помогают Майдану. Это все должно быть. Нужно возвращаться к переговорам, отстаивая озвученные мной выше вопросы.

Юлия Шакренко, активистка Евромайдана:

Не только я, но и весь Майдан ужасно относится к этой новости. Яценюк и Кличко не должны соглашаться. Они вообще должны уехать из страны, потому что эту оппозицию уже давно никто не поддерживает, и люди стоят не за "священную троицу". Если они согласятся, Майдан объявит им бойкот. Соглашаться нужно только на перевыборы президента.

Олег Мусий, координатор медицинской службы штаба нацсопротивления:

У меня к такому повороту в перговорах не очень позитивное отношение. Нужно менять кадры и саму систему во всех ветвях власти, а не только в исполнительной. Нужны изменения в прокуратурах и судах. Плюс нужно вернуть конституцию 2004 года. В любом случае, Яценюк и Кличко должны посоветоваться с Майданом, принимать ли им предложение президента. Если они этого не сделают, Майдан воспримет это негативно. Что конкретно будут делать люди, пока сказать сложно. Нужно дать им время подумать до завтра.