Политолог Вадим Карасев считает возможное согласие лидеров оппозиции шансом для страны выскочить из воронки враждебности, но при некоторых условиях.

«Нет ответа на самый главный вопрос – какова при этом судьба Тимошенко, – говорит Карасев. – Если лидер «Батькивщины» остается в Качановской колонии, то для Яценюка его «назначение» будет иметь очень плохие последствия. Это потеря репутации и полное отторжение в партии. Во-вторых вряд ли его поймут в УДАРе и на Майдане, ведь лидером майдана был все-таки Кличко. В третьих - согласится ли Майдан. Они могут сказать – «нет», «Банду – геть», «Никаких сговоров с преступной властью!». В-четвертых, все это может оказаться обыкновенным «разводом» власти. Ведь в ответ власть потребует Майдану уйти, и если митингующие не согласятся, у власти может быть один ответ - если вы не можете договориться с Майданом, то с кем договариваться нам. Значит, мы вводим силовой вариант».

А в числе главного плюса политолог называет возврат к Конституции 2004 года. «Я давно говорю, что возвращение к парламентской-президентской республике удовлетворил бы все политические силы и всех лидеров. А для Януковича это дало бы возможность для разных политических игр. Не даром он поставил Клюева на укрепление партии. Он будет ее затачивать под Януковича, для выборов 2017 года в парламент», - считает Карасев.