Защитник Юлии Тимошенко народный депутат от «Батькивщины» Сергей Сас сказал «Вестям», что фракция еще не определилась с позицией по поводу предложений власти.

«У нас у каждого свои задачи, и мы вместе еще не собирались. Заседание фракции состоится завтра, и там мы после дискуссий и анализа примем общую позицию», - сказал нам Сас

По его словам, в предложении к Яценюку возглавить Кабмин заложены серьезные противоречия.

«Если главами обладминистраций останутся люди Януковича – это запрограммированный конфликт. Мы такое уже переживали, когда Тимошенко была премьером, а губернаторами – люди, назначенные Ющенко, и были постоянные конфликты. Сейчас этого допустить нельзя. Сейчас самое главное, на мой взгляд, сохранить парламент, как единственный законодательный орган власти, который может принимать решения. Законы от 16 января нужно отменять, поскольку они были приняты с нарушениями закона – без обсуждения и голосования в системе. Мало того, об этом сейчас говорят регионалы и коммунисты, которые оказались заложниками ситуации, ведь основная часть даже не знала, что внутри законов. И теперь этот каток может пройтись и по ним. Принятие этих законов можно считать парламентским переворотом. И об этом нужно задуматься самому президенту и тем, кто ему готовит законы. Они опасны даже для них самих, потому что могут быть применимы и к ним», - говорит Сас.

Что касается положения Тимошенко в случае, если Яценюк таки захочет возглавить Кабмин, Сас говорит, что у него нет ответа на этот вопрос. «Сейчас рано об этом говорить. Мысли, конечно, есть, но озвучивать их до выяснения всех нюансов переговоров я бы не хотел. Ведь я все знаю из СМИ. Знаю только, что такое премьерство породило бы кучу проблем. Этот как многослойный пирог – мы видим только верхнюю часть, а какова начинка, можно только догадываться. Что же касается вопроса Тимошенко, он у нас всегда в приоритете, и позиция по нему не менялась», - говорит Сас.

В субботу, 25 января президент выступил с резонансными заявлениями: предложил Яценюку возглавить правительство, Кличко - стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, вернуться к Конституции 2004 года (парламентско-президентсткая форма правления, - "Вести"), принять закон об амнистии, найти компромисс в вопросе формирования Центризбикома и внести правки в законы 16 декабря. 

Яценюк со сцены Майдана заявил, что оппозиция «принимает ответственность за правительство», из чего можно сделать вывод, что лидер оппозиции не против предложения президента.

В то же время, лидеры оппозиции заявили, что переговоры будут продолжаться, пока их требования не будут выполнены полностью.