В воскресенье, 26 января 17 народных депутатов обнародовали обращение с призывом к Верховной раде взять на себя главную ответственность за страну.

Под обращением подписались 12 внефракционных депутатов: председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Леонид Сергиенко, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Виктор Пилипишин, Михаил Поплавский, Виктор Балога, Василий Петевка и 5 депутатов от фракции Партии регионов: Николай Рудьковский, Владислав Атрошенко, Юрий Благодыр, Юрий Шаповалов, Екатерина Ващук.

«Государство и общество разобщены. Реальна угроза раскола Украины. Она фактически на осадном положении. Жизнь в ней останавливается.

Гражданский конфликт перерастает в гражданскую войну. В противостоянии возобладало право силы. Цена этому - человеческие жизни. Пропасть между институтами власти и народом становится непреодолимой.

При такой угрожающей обстановке Верховная Рада не может и дальше оставаться несамостоятельной, разделенной на два непримиримых лагеря с протягиванием через нее законов, принуждением к этому депутатов. Это лишь усиливает общественное недовольство», - говорится в заявлении.

Как отмечают его авторы, сегодня тот момент, когда каждый депутат должен осознать свою персональную ответственность за недопущение дальнейшего развития драматических событий в Украине: «Сегодня момент обязательного выбора для каждого из нас».

«Верховная Рада должна взять на себя главную ответственность за страну. И это требует ее консолидации, снятия внутреннего противостояния, налаживания диалога для безотлагательного принятия необходимых решений, исключив возможность введения чрезвычайного положения в стране.

С этой целью создаем депутатское объединение, которое будет всячески способствовать организации такой работы. Главное сейчас предоставить убедительные, правдивые ответы обществу на все поставленные им вопросы.

Ключевые из них:

- Отставка Кабинета министров Украины;

- Отмена законов , проведенных через Верховную Раду Украины 16 января 2014 , кроме Закона о Государственном бюджете Украины на 2014 год;

- Принятие политического решения о возвращении к парламентско-президентской форме правления;

- Принятие Закона о реальной амнистии всех участников событий, связанных с массовыми акциями протеста;

- После принятия вышеуказанных решений ВР - осуществление встречных шагов по освобождению административных зданий, разблокировка правительственного квартала с отводом спецподразделений».

Как пишут авторы заявления, Верховная Рада, начиная с 28 января, должна работать в режиме пленарных заседаний до урегулирования политического кризиса в Украине. Для этого необходимо согласовать и утвердить четкий план такой ее работы.

«В случае готовности Верховной Рады действовать таким образом , предлагаем сторонам конфликта принять публичные обязательства воздерживаться от силовых столкновений , другой незаконных решений и действий , привести уже принятые решения требованиям законов и Конституции», - говорится в обращении.

Продолжение Балога открестился от подписи под обращением 17 нардепов

События субботы и резонансные предложения Януковича

В субботу, 25 января президент выступил с резонансными заявлениями: предложил Яценюку возглавить правительство, Кличко - стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, вернуться к Конституции 2004 года (парламентско-президентсткая форма правления, - "Вести"), принять закон об амнистии, найти компромисс в вопросе формирования Центризбикома и внести правки в законы 16 декабря. 

Яценюк со сцены Майдана заявил, что оппозиция «принимает ответственность за правительство», из чего можно сделать вывод, что лидер оппозиции не противпредложения президента.

В то же время, лидеры оппозиции заявили, что переговоры будут продолжаться, пока их требования не будут выполнены полностью.