Замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов рассказал "Вестям", о чем шла речь на встрече фракции с президентом в субботу в Администрации президента.

«На заседании присутствовало большинство фракции. Мы обсудили все пункты требований оппозиции. Были сделаны предложения двум лидерам оппозиции. Это наш компромисс. Если согласятся, Азаров уйдет, будет ротация кадров, мы готовы за это голосовать уже 28 января. Если нет, останется Азаров, и в правительстве произойдут ротации. Да, Тягнибока в расчет не брали. А ему плохо, что ли? Останется единственным кандидатом в президенты», - считает Чечетов.

По его словам, главная цель переговоров - исключить силовую развязку митингов. «Для оппозиции главное, чтобы из переговоров одни вышли победителями, другие побежденными, а мы хотим, чтобы каждая сторона чем-то поступилась ради мира. Они просили отменить законы. Нет. Эти законы соответствуют европейским нормам, Колесниченко отправил письма во все парламенты стран, где они действуют, с просьбой отменить, раз их критикуют. Мы будем их корректировать с привлечением европейских экспертов. Как скажут, такие правки и внесем», - говорит Чечетов.

По его словам, фракция готова амнистировать всех задержанных за последнюю неделю.

«Это оболваненная националистической пропагандой молодежь, среди них много случайных людей, которые из любопытства оказались в зоне конфликта. На мой взгляд, виноваты СМИ, идеализиующие Майдан и постоянно показывающие его по ТВ. Если бы не это, то не развивалось бы и правое крыло Майдана, показывая свою бандитскую сущность. Мы согласны убрать всех силовиков с улиц при условии освобождения всех занятых зданий по всей стране и роспуска Майдана. Мы согласны и на изменения в Конституцию. Но не просто так, а тщательно все обсудив в парламенте. Лишь после этого можно говорить о коалиционном правительстве, пока же речь только о двух ключевых фигурах Майдана. Все эти вопросы мы намерены обсудить 28 января, будет дискуссия и поиск компромисса», - говорит Чечетов.

Его коллега Олег Царев говорит, что на фракции составили «дорожную карту» действий парламента.

«Поскольку есть взаимное недоверие двух сторон, то составили последовательность, по которой будут выполняться требования. Своего рода дорожная карта, по которой мы двигаемся. То есть пошаговая реализация условий – власть первой в качестве гарантии выполнения условий организовывает публичное обращение генпрокурора и главы МВД с обещанием направить в суды ходатайства с просьбой изменить меру пресечения всех задержанных активистов Майдана, находящихся в судах, и это уже произошло, затем оппозиция должна освободить правительственный квартал, и так далее. Среди обсуждаемых шагов было еще и назначение на должности Яценюка и Кличко. Это ведь ниоткуда не выплыло, совместное формирование Кабмина обсуждалось с оппозицией задолго до этого, – говорит Олег Царев. – Поэтому сложно сказать, что все статьи дорожной карты будут выполнены– все зависит от оппозиции».

Читайте продолжение В оппозиции озвучили 7 главных требований к власти