Народные депутаты, оставившие подписи под «обращением 17-ти», рассказали о своих мотивах.

«Мы хотим сформировать новое парламентское большинство на основе этих внятных требований, чтобы вырулить ситуацию на успокоение и снятие рисков для страны, которые сегодня в воздухе, - сказал нам один из подписантов регионал Юрий Благодыр. - Есть люди, готовые нас поддержать. Я не хочу гадать на кофейной гуще, но уверен, что за это подпишутся 226 депутатов, потому что сейчас важна не партпринадлежность, нужно спасать страну. Но мы должны прийти в зал не рассуждать, а принимать решения. Что касается кадровых решений - сначала нужно создать коалиционное правительство, которое может очень быстро подписать ассоциацию с ЕС», - говорит Благодыр.

Внефракционный Виктор Пилипишин, который так же подписался, говорит, что нынешнее правительство «должно было еще раньше уйти в отставку» и «не ставить президента в неудобное положение».

«Мы не должны создать прецедент смены власти силой. В противном случае столкнемся с проблемой – найдутся желающие, которые смогут собрать тысячу человек и потребовать смены власти. И в принципе будут правы. Что я думаю о Яценюке-премьере, можно будет сказать через год после его премьерства. Те, кто сейчас придут к власти, должны понимать, что экономическая ситуация в ближайшие год-два не изменится в лучшую сторону», - говорит Пилипишин.

По его словам, во время голосования законов 16 января голосовать руками стали, потому что внефракционные депутаты перестали голосовать.

«Причина – самый скандальный закон (о судьях) был принят в первом чтении кнопками. А потом его вновь вынесли на голосование. Депутаты дали понять, что в такие игры они не играют. Сейчас ситуацию нужно срочно исправлять. В первую очередь, депутаты должны найти мужество и отменить законы от 16 января. Далее - принять минимальный план действий, чтобы снять накал страстей. И садиться за стол переговоров и думать над следующими шагами. Это может быть отставка правительства, референдум о внешнеполитическом курсе, возврат к парламентско-президентской системе. Да, тут без формирования нового большинства не обойтись. Конечно, я войду в новое большинство, но сначала нужно выяснить, из кого оно будет состоять и какие цели преследовать», - сказал Пилипишин.

Тем временем Балога открестился от подписи под обращением 17 нардепов