Партия регионов готова проголосовать на внеочередном заседании Верховной Рады 28 января за отставку Кабмина. Об этом заявил замглавы фракции большинства Михаил Чечетов.

"Янукович сказал: я готов. Мы готовы во вторник проголосовать за отставку правительства, и сразу же портфель премьера будет вручен господину Яценюку", — заявил он в интервью РИА Новости.

Регионал добавил, что данное решение будет принято, если Арсений Яценюк согласится занять пост премьер-министра: "Если Яценюк и Кличко соглашаются, мы голосуем и отправляем правительство в отставку. Если же они могут только языком молоть, тогда правительство не уходит в отставку. Это принципиально".

Мнение оппозиции. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк утверждает, что оппозиция не в восторге от предложения возглавить правительство Украины и разделить ответственность с действующей властью, поскольку страна находится на грани банкротства.

"Мы не отклоняем, но и не принимаем это предложение", – сказал он и подчеркнул, что оппозиция может рассматривать это предложение только совместно с другими оппозиционными фракциями.

"Основным условием, чтобы взять ответственность за себя и за страну является подписание Соглашения с Евросоюзом, освобождение людей из-под ареста, амнистия для всех людей (политзаключенных), изменения в Конституцию и возврат ее к Конституции 2004 года, отмену всех диктаторских законов, (принятых 16 января)", – приводит его слова Интерфакс-Украина.

Регионалы о предложении президента. Представитель фракции регионов Вячеслав Лукьянов в эфире радио "Эра" заявил, что Яценюк должен принять предложение президента. "Эту возможность нужно использовать. Это может быть на пользу Украине", - приводит его слова Укринформ.

Он объяснил, что предложение возглавить правительство национального согласия поступила Яценюку из-за того, что "эта кандидатура - одна из немногих, кто имел опыт работы на руководящих должностях", в частности, на должности спикера ВР и министра иностранных дел, где, как считает Лукьянов, Яценюк очень хорошо себя проявил.

Лукьянов добавил, что на внеочередном заседании Верховной Рады, которое состоится завтра, кроме вопроса правительства, будут обсуждаться и изменения в Конституцию.

Работа сейчас ведется именно над изменениями в Конституцию, о возвращении к Конституции 2004 года не идет речи, заявил парламентарий. По его словам, Основной закон 2004 года имел ряд недостатков. "Главный из них - неурегулированная ситуация с местными администрациями, местным самоуправлением и исполкомами облсоветов, и в этом направлении сейчас идет работа, чтобы принять уже законы с изменениями. Вернуться в прошлое невозможно, можно принять новые законы", - подчеркнул нардеп.

Варианты конца кризиса В украинском политикуме появилась робкая надежда на компромисс

Лукьянов сообщил, что об отменах законов, которые были приняты 16 января, сейчас также не идет речи: "Идет речь об изменениях к законопроектам, принятым 16 января".

В то же время нардеп не смог ответить на вопрос, будет ли завтра оппозиция блокировать трибуну, отметив, что не видит в этом никакого смысла, поскольку оппозиция, по его словам, также заинтересована, чтобы ситуация в стране наладилась.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для обсуждения законов и отставки Кабмина.

Требования оппозиции. На переговорах лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем поднимался вопрос отставки правительства. Оппозиция также выдвинула президенту единственное условие – досрочные выборы.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что к концу февраля Кабмин подведет итоги 2013 года и по их результатам возможны кадровые изменения. "Где-то в начале февраля будет очевидно, как сработали все отрасли. Посмотрим, какая была динамика, и сделаем выводы. Если динамика была позитивной, но мы не вышли на какие-то там показатели – это один вопрос. А если еще и динамики позитивной не было, а было барахтанье – тут нужно принимать кадровые решения", - заявил он.

Подробнее Азаров намекнул на грядущие отставки в Кабмине