Коммунисты готовы рассмотреть в Верховной Раде изменения почти во все законы от 16 января.

"Мы готовы рассматривать возможные изменения к этим законам (принятых 16 января), кроме двух законов: закон "Об уголовной ответственности за разрушение памятников героям Великой Отечественной Войны" и закона "Об уголовной ответственности за пропаганду фашизма и нацизма", - заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко, передает Интерфакс-Украина.

Он также заявил о готовности рассматривать "вопрос амнистии участникам протеста": "Но мы должны понимать, что каждое решение политиков должно давать сигнал обществу. Мы даем сигнал обществу, что те, кто на Майдане, прекращают агрессию и власть, и мы как политики поддерживаем, допустим, предложение по амнистии. И это позитивный сигнал для всех, или это будет сигнал только для тех, кто радикализирует общество, используя незаконные действия, будет и далее нарушать".

Варианты конца кризиса В украинском политикуме появилась робкая надежда на компромисс

Отвечая на вопрос, поддержат ли коммунисты отставку правительства и назначение премьер-министром Арсения Яценюка, Симоненко заявил, что прежде чем назначать новое правительство, необходимо определить задание, которые поставят перед новым правительством. "Если мы говорим о Яценюке, я хочу знать, кто будет в составе правительства… Далее –программу действий правительств… Пока не будет четкого ответа, кто будет входить в состав правительства и программу его действий на 2014 год, фракция (коммунистов), безусловно, будет настаивать на том, чтобы это было публично и официально", - сказал лидер КПУ.

Фракция КПУ также подготовила изменения Конституции, которые предполагают упразднение должности президента в стране. По мнению Симоненко, измененная Конституция должна упразднить должность президента. "Не к 2004-му году нужно возвращаться, а отменить эту должность (должность президента). В крайнем случае, ограничить только представительскими функциями… Больше никакого влияния на управление государства он не должен иметь", - заявил лидер Компартии.

Ранее Партия регионов заявила о готовности проголосовать на внеочередном заседании Верховной Рады 28 января за отставку Кабмина.