В Верховной Раде зарегистрировали документ, который предусматривает перевыборы в парламент и органы местной власти.

Законопроект № 4020 "О проведении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и органов местного самоуправления" подал в Раду депутат Николай Рудьковский.

"Основной целью принятия Постановления является уменьшение напряжения в обществе, уменьшение факторов, которые способствуют эскалации насилия, а также - обеспечение прав и свобод человека", - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор документа утверждает, что ситуация в стране в любой момент может углубиться и перерасти в никем неконтролируемое противостояние, которое "станет смертельным для многих людей и роковым для государственного суверенитета Украины".

Варианты конца кризиса В украинском политикуме появилась робкая надежда на компромисс

"На сегодня в обществе есть консенсус по урегулированию общественно-политического кризиса путем проведения конституционной реформы с переходом к парламентско -президентской республики, которая предусматривает расширение полномочий Верховной Рады и органов местного самоуправления по формированию центральных и местных исполнительных органов, - объясняет Рудьковский. - Учитывая, что согласно статье 5 Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, что народ осуществляет управление через органы государственной власти и органы местного самоуправления, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и оно не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами".

Регионал видит необходимость после проведения реформ, провести внеочередные выборы в Верховную Раду и органы местного самоуправления Украины.

Ранее КПУ вместе с отменой законов от 16 января Рада предложила запретить должность президента. Партия регионов, в свою очередь, заявила о готовности проголосовать за отставку Кабмина.