Нардеп Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде сомнительный законопроект, который предусматривает перевыборы в парламент и органы местной власти.

В частности, документ № 4020 "О проведении внеочередных выборов в Верховную Раду и органов местного самоуправления" противоречит действующим законам - согласно Конституции, право роспуска Верховной Рады принадлежит исключительно президенту. Любое другое должностное лицо или государственный орган не уполномочены совершать такие действия.

Досрочно прекратить полномочия Верховной Рады президент имеет право, если в течение тридцати дней пленарные заседания очередной сессии не могли начаться (ч. 2 ст . 90 Конституции Украины). Стоит заметить, что эта же статья не содержит ограничения прав президента на роспуск парламента во время действия военного или чрезвычайного положения.

"Конституция четко говорит, в каких случаях президент может распустить Верховную Раду. У президента должны быть основания на роспуск, самовольно он сделать этого не может… Если кто-то подталкивает президента к роспуску парламента, это значит, что он толкает его на принятие неконституционных решений. А потом Конституционный суд примет решение, и скажет – а на каком основании проводить новые выборы?", - прокомментировал регионал Владимир Олийнык предложение своего коллеги.

Регионал добавил, что на данный момент президент не имеет права на объявления досрочных выборов в парламент: "Если депутаты хотят они могут сложить полномочия добровольно, нельзя призывать президента нарушать Конституцию".

Олийнык также отметил, что в нынешней ситуации, в том числе и финансовой, проводить досрочные выборы в парламент нецелесообразно.

Ранее сегодня в Верховной Раде зарегистрировали документ, который предусматривает перевыборы в парламент и органы местной власти. Тем временем КПУ вместе с отменой законов от 16 января Рада предложила запретить должность президента. 

Партия регионов, в свою очередь, заявила о готовности проголосовать за отставку Кабмина.